В Нур-Султане откроют второй индустриальный парк

В столице Казахстана планируют открыть второй индустриальный парк, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Территория предыдущего почти заполнена. Условия для бизнеса оказались весьма привлекательными,  и это нашло отклик.

На территории новой зоны будут размещены проекты в сфере автомобильной и пищевой промышленности, строительные и фармацевтические  предприятия, а также компании в сфере IT-технологий и научных исследований.

МУХТАР ИБРАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ СЭЗ «АСТАНА ТЕХНОПОЛИС»:

- Мы планируем расширять 26 видов деятельности. Проекты, которые к нам обращаются, различного характера. Поэтому нам интересны все проекты, которые могут быть реализованы на территории СЭЗ.

Отметим, сегодня в столице действуют две специальные экономические зоны.

Первая охватывает административный деловой центр города и действующий индустриальный парк. 

На площадке второго СЭЗ функционируют 9 проектов. При этом, большая часть из них расположена на территории Назарбаев Университета. Это проекты в сфере IT, инженерии и медицины.

МУХТАР ИБРАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ СЭЗ «АСТАНА ТЕХНОПОЛИС»:

- Все девять участников СЭЗ являются казахстанскими компаниями, но учредителями двух являются компании из США и КНР. Дело в том, что данные компании привлекают те или иные технологии на территорию Казахстана и развиваются уже непосредственно в Казахстане.

Например, Разработкой  уникальных смарт-приложений для автоматизации коммунальных и госуслуг, а также созданием других цифровых решений занимается эта IT-компания. Она расположена на территории технопарка.

К слову, ей, как и другим участникам субзоны, предоставлен ряд специальных льгот и преференций.

ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВ, РЕЗИДЕНТ ТЕХНОПАРКА:

- Специальная экономическая зона дает нам возможности. Это и размещение в удобном месте и ресурсная база специалистов, которые сразу знакомятся с нашими продуктами и становятся нашими сотрудниками. К тому же, налоговые льготы, которые позволяют нам успешно конкурировать на этом рынке, в  том числе с зарубежными решениями.

Как подчеркивают эксперты, проекты СЭЗ  могут быть любых масштабов: от крупных, многомиллиардных, с привлечением зарубежных инвестиций и широким экспортным потенциалом до небольших, но важных для развития города. Главное, говорят специалисты, они должны быть высокотехнологичными и инновационными.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: e-history.kz