К 2020 году товарооборот Казахстана и Узбекистана составит $5 млрд

Узбекистан является стратегическим партнером Казахстана. Взаимодействие двух государств расширяется по всем направлениям.

Между странами отмечается устойчивый рост товарооборота. В прошлом году он составил более 2 миллиардов долларов. К 2020-му эти показатели намерены довести до 5 миллиардов.

Официальный Ташкент поставляет в Казахстан овощи, фрукты, природный газ, свинец, цинк, предметы одежды, строительные материалы, продукцию электротехнической и лёгкой промышленности.

Тем временем, наша страна экспортирует в Узбекистан черные металлы, пшеницу, муку, нефть, алюминий, медные руды и серебро.

БАХТИЁР ЭРГАШЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНИЦИАТИВ

- Казахстану интересен Узбекистан и узбекский рынок. В то же время Узбекистан может ориентироваться на мощности, которые уже есть в Казахстане, и формировать большой кластер. К нему возможно подсоединение других стран. Это новое направление, его никогда почти не было. Его можно и нужно делать.      

Казахстан и Узбекистан обладают значительным потенциалом для расширения сотрудничества в таких отраслях, как сельское хозяйство, лёгкая и тяжёлая промышленность, строительство, машиностроение, транспортные коммуникации, нефтегазовая промышленность, а также в информационном секторе и в сфере альтернативной энергетики.

АСКАР НУРША, ДЕКАН ШКОЛЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ПРАВА:

- Понятно, что мы страна с глобальными инициативами. Надо уделять больше внимания региональному измерению нашей внешней политики. Поскольку, в целом, корни Казахстана лежат в этом регионе. Чем сильнее корни, тем сильнее будет наша внешняя политика.

Фото: 7kun.kz