На Нидерланды приходится 30% иностранных инвестиций в РК

30% всех прямых иностранных инвестиций, поступающих в Казахстан, приходят из королевства Нидерландов, сообщает корреспондент Kazakh TV. Это самый крупный инвестор республики.

Только в прошлом году эта европейская страна вложила в Казахстан более 7,4 миллиардов долларов. Основная часть инвестиций приходится на нефтегазовый сектор.

По словам заместителя главы дипломатической миссии Нидерландов Норы Дессинг, голландские компании планируют диверсифицировать свой инвест-портфель и обратить внимание на сельскохозяйственный сектор.

НОРА ДЕССИНГ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МИССИИ ПОСОЛЬСТВА КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДОВ В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы видим, что диверсификация рынка сельхозпродукции очень интересна Казахстану, в будущем это будет хорошо окупаться. Есть большой интерес со стороны голландских компаний к Казахстану, но есть и большой интерес со стороны местных сельхозпроизводителей, желающих приобрести голландские технологии и продукцию. Это  теплицы, семена, системы охлаждения, фрукты, мясо птицы. Достаточно широкий спектр внутри агросектора.

Королевство Нидерланды – маленькое государство, которое при этом занимает второе место в мире по производству сельхозпродукции.  Казахстан уже активно перенимает голландские технологии.

Так, например, крупнейшая в стране Макинская птицефабрика строилась с учетом нидерландского опыта и использованием их технологий.

НОРА ДЕССИНГ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МИССИИ ПОСОЛЬСТВА КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДОВ В КАЗАХСТАНЕ:

- Еще одна многообещающая сфера сотрудничества – устойчивое развитие. Казахстан соответствует глобальным трендам и тоже проявляет в этом большую заинтересованность. Важная сфера – переработка отходов. Нидерланды имеют большой опыт в этом плане, у нас маленькая страна и большое население. На сегодняшний день мы перерабатываем до 90% наших отходов.

По словам замглавы дипмиссии Норы Дессинг, у сотрудничества двух стран еще есть большой потенциал для дальнейшего сотрудничества, а значит в будущем, взаимодействие Казахстана и Нидерландов будет только расширяться.

Автор: Жамиля Кусаинова

Фото: 365info.kz


×