Товарооборот Казахстана и Германии составил $5 млрд

Германия - один из главных экономических партнёров Казахстана. Товарооборот между странами по итогам прошлого года составил свыше 5 миллиардов долларов. Вместе с тем увеличиваются и инвестиции.

Так, за последние 12 лет Германия вложила в Казахстан около 9 миллиардов долларов. Более 90% инвестиций в экономику нашей страны приходится на несырьевой сектор. Это машиностроение, перерабатывающая промышленность, химическая отрасль.

Германия и Казахстан намерены и дальше укреплять взаимовыгодное сотрудничество.

ХАЙКО МААС, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ:

- Мы можем расширить наше двустороннее сотрудничество в сфере политики, экономики и культуры. Казахстан для нас очень важный партнёр в Центральной Азии. Для Европы в целом этот регион становится с каждым годом всё интереснее. Об этом говорит и новая стратегия в отношении стран Центральной Азии, принятая Евросоюзом 2 месяца назад.

Кроме того, стороны планируют сотрудничать в таких сферах, как логистика, возобновляемая энергия и цифровизация.

МАНФРЕД ГРУНД, ДЕПУТАТ БУНДЕСТАГА:

- Казахстан - это мост между Европой и Азией. А для Германии Казахстан очень важен, и мы хотим далее развивать экономическое сотрудничество, а также опытом в дуальном образовании.

Сейчас Казахстан и Германия разрабатывают «Дорожную карту», которая позволит расширить сотрудничество в сфере туризма, АПК, альтернативной энергетики. А это в свою очередь придаст новый импульс двустронним отношениям.

Фото: zagranportal.ru


×