МФЦА готовит к выпуску «зелёные облигации»

В мире растет интерес к Международному финансовому центру «Астана». В том числе и к бирже финцентра.

Сейчас МФЦА готовит выпуск первых «зелёных облигаций». Средства от их продажи будут направлены на поддержку экологических проектов, таких как развитие энергоэффективности, на зелёный транспорт и многое другое.

По словам управляющего центра Кайрата Келимбетова, развитие организации идёт с опережением всех графиков.

На подходе также внедрение, так называемого, вида инвестиционного налогового резидентства. Это один из механизмов привлечения в Казахстан капитала зарубежных компаний. Для этого планируется внести ряд изменений в Налоговый кодекс.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Интерес к бирже МФЦА уже вышел за пределы Казахстана, в апреле 2019 года первым иностранным эмитентом стала одна из крупнейших российских горнорудных компаний. Спрос на простые акции компании превзошёл ожидания, инвесторы ценных бумаг компании на сумму 17 миллионов долларов в первый день торгов. В соответствии с шагом 73 Плана нации Елбасы было поручено обеспечить международную транспортную доступность финансового центра. В данном направлении ведётся активная работа совместно с государственными органами. Были открыты воздушные ворота в Токио, в ближайшем будущем планируется запустить рейсы в крупнейшие финансовые центры Шанхай, Нью-Йорк и Сингапур.

Фото: toppress.kz