Иностранные бизнесмены вкладываются в экономику Костанайской области

Иностранные инвесторы увеличивают свое присутствие в экономике Казахстана.

Например, многие зарубежные бизнесмены охотно вкладываются в экономику Костанайской области. Здесь с иностранным участием реализуется свыше 10 проектов.

Один из них – совместный казахстанcко-китайский тракторный завод. Сейчас инвесторы намерены увеличить объёмы производства готовых машин. К тому же, планируются  построить предприятие по производству автокомпонентов.

ВУ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВТОМОБИЛЕЙ:

- Это, в первую очередь, позволит нам увеличить местное содержание, плюс мы повысим локализацию. К тому же, это позволит быстрее наладить экспорт в ближайшие страны.

Амбициозные планы строят и российские инвесторы. Они намерены открыть в Казахстане два завода по производству запчастей для грузовиков. В проекты планируют инвестировать 300 миллионов долларов.

СЕРГЕЙ КОГОГИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВТОМОБИЛЕЙ /РОССИЯ/:

- Приступили к проектированию первой очереди литейного завода и заканчиваем переговоры с инжиниринговой компанией по проектированию завода редукторов, чтобы в первой половине 2022 года запустить оба производства уже на территории Республики Казахстан.

У призводителей тракторов тоже большие планы на будущее.

СЕРГЕЙ СЕРЕБРЯКОВ, ДИРЕКТОР ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА /РОССИЯ/:

- Мы достаточно хорошо поднимем на новый уровень гарантийное и сервисное обслуживание, обеспечение запасными частями. Создадим технологические компетенции и технологическую школу по определенным вопросам развития промышленности и будем производить трактора на территории Республики Казахстан.

Инвестиции - важнейший фактор роста экономики государства.

По данным Национального банка Казахстана, приток прямого иностранного капитала в прошлом году составил  свыше 24 миллиардов долларов. Теперь в планах к 2025 году увеличить ежегодный поток инвестиций до 34 миллиардов американской валюты.

Фото: lenta.inform.kz