Казахстан и Пакистан наращивают сотрудничество

Казахстан и Пакистан намерены активизировать торгово-экономическое сотрудничество, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Исламабад придает особое значение развитию двусторонних отношений с нашей страной, особенно в области транспорта, торговли, энергетики и инвестиций.

Отметим, сегодня Пакистан поставляет в Казахстан товары фармацевтической промышленности, овощи, фрукты, текстиль, и импортирует казахстанское оборудование, трансформаторы, уголь и металлы.

По мнению посла Исламской Республики Имтиаза Ахмада Кази, сегодня наши страны имеют большой потенциал для увеличения торговли.

Поспособствовать этому может запуск прямого воздушного сообщения между странами.

ИМТИАЗ АХМАД КАЗИ, ПОСОЛ ПАКИСТАНА В КАЗАХСТАНЕ:

- С 2017 по 2018 годы экспорт Пакистана составлял 64 миллиона, импорт - 7,8 миллиона. Показатель товарооборота между нашими странами составлял около 70 миллионов. В этом году он вырос до 87 миллионов.

Сегодня Казахстан активно реализует транспортно-логистическую программу «Нұрлы Жол». Здесь большой интерес для нашей страны представляют мощности пакистанских морских портов Гвадар и Карачи. Это возможность для страны, не имеющей выхода к морю, проложить  путь на Ближний Восток и в Европу. 

ИМТИАЗ АХМАД КАЗИ, ПОСОЛ ПАКИСТАНА В КАЗАХСТАНЕ:

- У нас есть соглашение, подписанное между Пакистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Китаем. Оно называется «Четырехстороннее соглашение о транзитных перевозках». Документ начал действовать в 2003 году. Сейчас Таджикистан проявляет интерес к нему. Они подписали меморандум о взаимопонимании. Сейчас нас пять участников. И я считаю, что мы должны активизировать сотрудничество в рамках соглашения. Также мы развиваем порт Гвадар в Пакистане, провинции Белуджистан, который откроет доступ к новым рынкам Казахстану и всем странам Центральной Азии, не имеющим выхода к морю. Я думаю, что он  станет крупнейшим и значимым портом для Центральной Азии.

Большие перспективы открывает и реализация проекта китайско-пакистанского экономического коридора в рамках инициативы «Один пояс, Один путь». Активизация сотрудничества в данном направлении позволит нарастить товарооборот между нашими странами, считает дипломат. 

Автор: Зарина Асанова

Фото: caravan.kz