Товарооборот Казахстана и Индии составил свыше $1 млрд

Успешно продолжает развиваться сотрудничество Казахстана и Индии, сообщает корреспондент Kazakh TV.

По словам индийского посла Прабхата Кумара, отношения двух стран приобретают новые масштабы. Только за последний год товарооборот между государствами составил свыше одного миллиарда долларов, что на 25% больше, чем в 2017-ом.

ПРАБХАТ КУМАР, ПОСОЛ ИНДИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Индия инвестирует в Казахстан, поступают и казахстанские инвестиции в Индию. Мы заинтересованы в таких сферах как энергетика, нефтепродукты, а также производство органической продукции. Кроме того, мы усиленно работаем над налаживанием логистической и транспортной инфраструктуры между Индией и Казахстаном.

Развивается и политическое сотрудничество. По словам дипломата, в момент объявления Казахстаном независимости, Индия была одной из первых стран, признавшим республику суверенным государством. Индийские премьер-министры приезжали в Казахстан, и Елбасы совершил в Индию ряд официальных визитов.

Большого прогресса достигло и сотрудничество в сфере образования – индийской стороной предусмотрены образовательные гранты для казахстанских студентов, как по программе бакалавриата, так и для послевузовского обучения.

На подъеме и культурное сотрудничество. В столице успешно работает индийский центр, который предлагает уроки йоги, танцев, музыки и хинди.

В честь празднования Дня Независимости Индии в столице прошла фото-выставка, знакомящая казахстанцев с богатой культурой этой страны: ее фестивалями, достопримечательностями, свадебными традициями и фауной.

Автор: Жамиля Кусаинова

Фото: 365info.kz