Сотрудничество Казахстана и Туркменистана

Казахстан и Туркменистан отличают тесные дружественные отношения.

Сегодня две центральноазиатские страны являются крупными экономическими партнерами. Торговый оборот в среднем составляет 99 миллионов долларов в год.

Казахстан поставляет муку, пшеницу, кондитерские изделия, нефтепродукты и металлоизделия. Туркменская сторона также  проявляет заинтересованность в покупке казахстанских рельсов.

ДМИТРИЙ ЛОСКУТОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА АКТЮБИНСКОГО РЕЛЬСОБАЛОЧНОГО ЗАВОДА:

- Ежегодная потребность железнодорожных дорог Туркменистана – 13 тысяч тонн. Мы обоюдно заинтересованы, чтобы наши рельсы использовались в данном проекте. По сравнению с конкурентами у нас уникальная технология закалки, износостойкость, и логистика на нашей стороне.

СЕРДАР ГЕЛЕНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ КОМПАНИИ «ТУРКМЕНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»:

- У нас сейчас ведутся переговоры с казахской стороной. И мы скоро хотим посетить ваш город и посмотреть на завод. Тогда наше руководство подпишет договор с вашим руководством.

Страны намерены и дальше расширять двустороннее сотрудничество.

В ближайших  планах – развитие отношений в таких сферах, как транспорт, аэрокосмическая промышленность и фармацевтика. К партнерству готовы уже несколько туркменских бизнесменов.

НУРАЛЫ БОКЕЙХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ КАЗАХСТАНА:

- Помимо расширения действующих по поставкам арматуры, рельс и трансформаторов, ожидаем, что будут определенные успехи и у производителей коммерческой автотехники, производителей фармацевтических препаратов.

Сегодня на территории нашей страны успешно работают совместные казахстанско-туркменские предприятия. Специалисты также отмечают большой потенциал в сфере транзитно-транспортных перевозок и в культурно-гуманитарном сотрудничестве Казахстана и Турменистана.

Фото: voxpopuli.kz