В какие проекты инвестирует ЕАБР в Казахстане?

42% от объема текущего инвест-портфеля Евразийского банка развития приходится на Казахстан, сообщает корреспондент Kazakh TV.

ЕАБР поддерживает ряд крупных отечественных предприятий, реализующих масштабные проекты в таких отраслях как энергетика, транспорт, инфраструктурное развитие.

Одним из крупнейших является строительство магистрального газопровода «Сарыарка». Оно реализуется не только за счет средств ЕАБР, но и Банка развития Казахстана.

Объем финансирования составил более 260 миллионов долларов, и на сегодня, выполнено уже больше половины работ.

Кроме того, еще одним важным клиентом Евразийского банка развития является казахстанское золотодобывающее предприятие. С ним фининститут реализует проект на сумму более 100 миллионов долларов.

АМАНГЕЛЬДЫ ИСЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ЕАБР:

- У нас есть перечень приоритетных отраслей, таких как инфраструктура, дорожная, транспортная, энергетика. Сейчас мы делаем акцент на возобновляемые источники энергии. У нас принята программа по финансированию ВИЭ, направлена на утверждение членам совета. В ее рамках банк будет в приоритетном порядке рассматривать проекты из данной отрасли. Также можно отметить горнорудную отрасль. Кроме того, мы сейчас рассматриваем и хотим сделать акцент на агропромышленном комплексе.

По словам Амангельды Исенова, основные критерии для отбора финансируемых проектов – их капиталоемкость и масштабность. ЕАБР поддерживает и инициативы, реализуемые в рамках государственно-частного партнерства, но особенно важно – наличие интеграционной компоненты.

Автор: Жамиля Кусаинова

Фото: inbusiness.kz