Казахстан увеличил экспорт зерна в Иран и Грузию

Казахстан увеличивает экспортный потенциал. С отечественными товарами знакомы жители почти 120 стран мира.

Особо ценится за рубежом сельскохозяйственная продукция. В прошлом году только зерновых было отправлено около 12 миллионов тонн.

Один из главных покупателей отечественной пшеницы – Иран, который во избежание дефицита прибегает к помощи своих партнеров. В перспективе Казахстан может поставлять в Исламскую Республику от 500 тысяч до 1 миллиона тонн сельхозпродукции.

МОХАММАД ВАНТАПУР, ЭКОНОМИСТ /ИРАН/:

- Недостаток зерновых культур помогает возмещать Казахстан. Мы покупаем у них пшеницу, качеством которой более чем довольны. Еще один важный продукт, импортируемый нами из Казахстана - это кормовая кукуруза. Спрос на неё выше предложения, поэтому прибегаем к помощи казахстанцев. Кроме того, с недавних пор среди иранцев начала пользоваться популярностью казахстанская соя и продукты из нее, поэтому поставки этой культуры также планируется увеличить. Иран способен обеспечить себя сам, но климат иногда не позволяет нам этого сделать – зачем же рисковать, если есть налаженные и проверенные каналы с Казахстаном.

На сегодняшний день сотрудничество между Ираном и Казахстаном в сельскохозяйственной отрасли можно назвать одним из самых успешных. Стоит напомнить о недавно подписанных соглашениях о ввозе в Иран казахстанского мяса и пшеницы.

По подсчетам экономистов, для внутреннего рынка Ирану необходимо около 12 миллионов тонн зерна.

В свою очередь, зарубежные коллеги готовы делиться опытом в сфере применения современных технологий для повышения урожайности.

МОХАММАД ХОССЕЙН АНСАРИФАРД, СОВЕТНИК МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРАНА

- Мы уже широко используем нанодобавки. Благодаря материалам с применением нанотехнологий повышается устойчивость растений к погодным условиям, происходит увеличение урожая в 2 раза, меньше используется воды для поливов, достигается устойчивость к вредителям и заболеваниям растений, а также уменьшается количество сельскохозяйственных отходов. Мы можем стать хорошими партнёрами для коллег из Казахстана и помочь в применении нанотехнологий в сфере сельского хозяйства.

Казахстанское зерно очень популярно и в Грузии. За последние 3-4 года поставки увеличились на 20%. Грузинские специалисты отмечают отменное качество.

Все поставки зерна из Казахстана идут железнодорожными путями: через Россию и Азербайджан. Зерно из России - дешевле. Однако Грузия заинтересована в качественной казахстанской пшенице.

КЕТИ КУБЛАШВИЛИ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ /ГРУЗИЯ/:

- Практически 100% рынка заняла российская пшеница. Естественно, для Грузии это не очень хорошо, потому что каждой стране нужно диверсифицироваться. Нужно иметь двух-трех реальных поставщиков. И естественно, Казахстан – это номер один для Грузии. Из-за того, что наши мукомолы приспособлены к этой пшенице.

Средняя урожайность зерновых в Казахстане по данным Минсельхоза  в прошлом году составила свыше 20 тонн. В 2019-ом аграрии планируют собрать не меньше урожая.

Отметим, в стране насчитывается свыше 2 тысяч предприятий, имеющих право поставлять сельскохозяйственную продукцию на экспорт.

Фото: Baq.kz