Казахстан и Индонезия усиливают сотрудничество

Казахстан и Индонезия усиливают двустороннее сотрудничество и расширяют экономические и культурные связи, сообщает корреспондент Kazakh TV. В прошлом году две страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений.

По мнению посла этого государства в нашей республике Рахмата Промоно, за этот период взаимодействие вышло на высокий уровень. Ежегодно растут объемы товарооборота.

Стороны также активно развивают инвестиционное сотрудничество. Индонезийские компании намерены  вкладывать средства в фармацевтическую и горнодобывающую отрасли Казахстана.

РАХМАТ ПРАМОНО, ПОСОЛ ИНДОНЕЗИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Я хочу отметить, что торговля между нашими странами увеличивается с каждым годом. В 2017 году двусторонний товарооборот достиг почти 53 миллионов долларов, а в 2018 году этот показатель составил уже около 60 миллионов долларов. В этом году за последние три месяца первого квартала наша торговля достигла 143 миллионов. Это большой рост.

Активно развивается и межкультурный диалог. Так, в Нур-Султане уже три года работает Индонезийский культурный центр. Здесь посетители могут разучить национальные танцы и научиться играть на традиционных музыкальных инструментах. Кроме того, в центре проходят языковые курсы.

Посольство Индонезии и культурный центр регулярно организуют различные мероприятия, которые еще больше способствуют сближению двух народов.

РАХМАТ ПРАМОНО, ПОСОЛ ИНДОНЕЗИИ В КАЗАХСТАНЕ:

 - В этом году 17 августа у нас будет празднование Независимости Индонезии. Но наш официальный прием пройдет 20 сентября. Как и в прошлом году, мы собираемся провести культурный перфоманс из Индонезии. Также помимо проведения этого выступления и приема, мы планируем продемонстрировать это культурное представление в других местах. Например, в прошлом году такое проводилось в торговом центре и Евразийском национальном университете. Надеемся, что в этом году мы сможем показать выступления наших артистов как можно большему количеству людей.

Сфера образования – еще одна область соприкосновения для двух стран. Индонезия предоставляет различные стипендии для казахстанских студентов. Благодаря им они могут обучаться в магистратуре в индонезийских вузах, а также изучать язык и культуру этой страны.

Автор: Зарина Асанова

Фото: fotolia.com