Более 600 хозяйств Костанайской области занимаются племенным животноводством

Животноводство - весьма перспективная отрасль в Казахстане. Стабильный спрос на продукцию сохраняется как на внешнем так и на внутреннем рынках.

Более того, сегодня отечественные производители мяса на 100% покрывают потребности казахстанцев, отмечают специалисты.

В одной Костанайской области племенным животноводством занимаются более 600 хозяйств.

Буренки местной породы «Аулиеколь» имеют высокую генетическую ценность и не уступают животным, завезённым из-за рубежа. Казахстанских племенных КРС ценят и фермеры стран СНГ.

СТЕПАН МОРОЗОВ, ЗООТЕХНИК:

- Жирность хорошая и питательность у них хорошая. Кормим 3 раза. Зерносмесь даём, дроблёнку, овёс. Утром, в обед и вечером. Строго сено, вода, пойка. Всё что положено, чтобы стабильно было, чтобы они не теряли свой вес.

За селекционными бычками в местные хозяйства приезжают фермеры из соседней России. Часть уходит и с откормочных площадок. Местная порода славится «мраморным» мясом. Поэтому объемы экспорта набирают обороты.

БАЙТЕМИР ИСМАИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Задание довели. В этом году мы должны поставить 1750 голов быков для дальнейшего откорма и реализации на экспорт.

В целом в области около 76 тысяч голов племенного крупного рогатого скота. Цифры растут с каждым годом. В том числе и за счёт государственной программы «Сыбага».

В этом году в страну намерены завезти порядка 3,5 тысячи голов КРС. Для этого предусмотрены субсидии.

АСЛАН МОЛДАШОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В прошлом году у нас 2 тысячи голов завезено планово племенного скота. В текущем году почти 500 голов завезено. До конца года  планируем завезти 3750 голов.

Долю племенного стада в регионе увеличивают и с помощью породного преобразования. В этой государственной программе участвуют более 60 тысяч маточного поголовья на фермах и в частных хозяйствах.

Фото: kerek-info.kz