Объем производства в машиностроении РК составил 553 млрд тенге

Машиностроение - одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики Казахстана.

За годы реализации госпрограммы индустриализации  объем производства в секторе увеличился почти втрое и составил порядка одного триллиона тенге в 2018 году.

А за 6 месяцев 2019-го показатель вырос почти на 13,5 %, это 553 миллиарда тенге. За этот период в республике введено 128 проектов на общую сумму 367 миллиардов тенге.  В этом году планируется запустить еще 10 производств.

АМАНИЯЗ ЕРЖАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР МИИР РК:

- По итогам 2018 года выпуск трансформаторов вырос у нас в стране на 21%, кабелей, волокон оптических – на 80%, электрических аккумуляторов – на 20%, и светильников – в 9 раз. Росту способствовало увеличение экспортных поставок на рынки стран СНГ, преимущественно в Российскую Федерацию. Наблюдается рост в секторе сельскохозяйственного машиностроения. Росту производства способствовали меры государственной поддержки, такие как освобождение от уплаты НДС при реализации продукции.

Еще одним стимулом для развития машиностроительного комплекса станет Дорожная карта на 2019-2024 годы.

В ее рамках в стране планируют принять Закон о промышленной политике и разработать преференции, которые позволят отечественным предприятиям активнее модернизировать производства.

Также в Казахстане создадут фонд развития промышленности.

МЕЙРАМ ПШЕМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА:

- В машиностроение, к сожалению, инвестиции требуют очень большого времени. Строительство, ввод в эксплуатацию, затем его наладка, запуск, реализация продукции - все это занимает большой промежуток времени. Поэтому фонд будет финансировать проекты обрабатывающего сектора промышленности, в том числе машиностроения. Процентная ставка будет по 1-4%. А также под 1% будут финансироваться НИОКР, внедрение инноваций, новых технологий и экспортоориентированное производство.

Отметим, что дорожная карта нацелена на увеличение  объемов производства в 2 раза. При успешной реализации экспорт машиностроительной продукции увеличится на 30%.

Фото: 7kun.kz