Товарооборот между Казахстаном и Францией достиг $4,5 млрд

Казахстан и Франция усиливают сотрудничество. Французская республика входит в пятерку стратегических партнеров нашей страны в Евросоюзе и в тройку наиболее крупнейших зарубежных инвесторов, сообщает корреспондент Kazakh TV.

За последние годы объем прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана из Франции составил 15 миллиардов долларов.

Товарооборот по итогам 2018 года вырос на 32,5% и достиг 4,5 миллиарда долларов.

Отметим, что сегодня в Казахстане функционируют около 170 предприятий с участием французского капитала. Одним из совместных проектов является электровозостроительный завод в Нур-Султане.

Отметим, что французская сторона намерена и дальше тесно взаимодействовать с Казахстаном.

БРЮНО ЛЕ МЭР, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ ФРАНЦИИ:

- Казахстан является стратегическим партнером Франции. Франция, в свою очередь, открывает Казахстану новые возможости для сотрудничества с Европой. Мы не ограничиваемся  лишь железнодорожной отраслью. У наших отношений огромный потенциал. Для нашей страны важно установить новые деловые контакты, наладить отношения и расширить партнерство с Казахстаном.

Напомним, что сегодня Казахстан и Франция сотрудничают по ряду стратегически важных направлений. В числе приоритетных отраслей – ядерная энергетика, строительство аэропортов, энергетическая и информационная безопасность.

Кроме того, интересы двух стран сосредоточены в сфере транспорта,  производства строительных материалов и фармацевтической промышленности.

Франция, являющаяся мировым лидером по производству альтернативной энергетики, готова поделиться своими технологиями с Казахстаном.

Кроме того, опыт французской республики в сфере IT также будет полезен отечественным специалистам.

Автор: Жамиля Кусаинова

Фото: mod.gov.kz