Казахстан и Азербайджан увеличили товарооборот

Казахстан и Азербайджан наращивают экономическое сотрудничество. Только за первое полугодие товарооборот между странами сотавил 136 миллионов долларов. Это на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. 

Азербайджан импортирует из Казахстана нефтепродукты из битуминозных материалов, полимеры этилена, комплектующие для машин.

Тем временем, наша страна экспортирует минеральные ресурсы, химическое сырье, сельхозпродукцию.

ФИРДОВСИ ФИКРЕТЗАДЕ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АГРАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- За 6 месяцев 2019 года из Казахстана импортировано сельхозпродукции на сумму 60 миллионов долларов. Из них 57 миллионов долларов приходится на пшеницу. На остальную сумму были закуплены другие зерновые культуры.

По данным Министерства сельского хозяйства Азербайджана, почти в три раза увеличился импорт казахстанского зерна. Этому способствовали, в том числе единые таможенные тарифы по маршрутам.

ВУГАР БАЙРАМОВ, ЭКОНОМИСТ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Начиная с 2018 года, торговые связи между двумя странами стремительно растут. Показатели за этот год тоже демонстрируют то, что Казахстан нарастил свое присутствие в азербайджанском импорте. Толчком стали и единые таможенные тарифы, что делает привлекательным это направление для предпринимателей.

Эксперты говорят, казахстанское зерно сохраняет конкурентоспособность за счет высокого качества. Поэтому интерес на азербайджанском рынке будет расти. Сегодняшние цифры это доказывают: объемы по импорту первого полугодия 2019-го уже достигли прошлогодних показателей.

Фото: kazlenta.kz


×