Нур-Султан – лидер среди финцентров Центральной Азии и Восточной Европы

Нур-Султан стал лидером среди финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии. В этом году в индексе мировых финцентров столица Казахстана поднялась на 10 строк и заняла 51-ое место.

Эксперты отмечают, что сегодня город является международным хабом, концентрирующим инвестиционные потоки.

Объём капиталовложений в экономику столицы за прошлый год составил более 1 триллиона тенге, это почти на 12% выше прошлогодний показателей.

Нур-Султан играет важную роль в развитии национальной экономики. По итогам прошлого года в столице произведено 9,8% валового внутреннего продукта и привлечено 9,5% инвестиций в основной капитал страны. Объём ВРП города за 2018 год достиг 5,8 триллионов тенге.

МАДИЯР КЕНЖЕБУЛАТ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Этот индекс, который рассчитывается по глобальным финансовым центрам мира, рассчитывается уже несколько лет. Мы были на 88 месте. Потом мы планомерно улучшали свои позиции, и по итогам 2019 года Нур-Султан занял 51 место, что является лучшим местом среди стран Центральной Азии и Восточной Европы. Мы, например, опередили такие мегаполисы, как Стамбул, Санкт-Петербург, Москву, Алматы.

По мнению экспертов, во многом на улучшение позиций в рейтинге повлияла проводимая работа по реализации инновационных проектов и привлечению инвесторов.

Так, на территории специальной экономической зоны запущено уже 393 проекта на сумму порядка 2 триллионов тенге.

В Индустриальном парке №1 реализуется 71 проект, в которые привлечено свыше 143 миллиардов тенге.

За прошлый год от международных инвесторов на реализацию проектов и развитие инфраструктуры поступило 964 миллиона долларов.

За пять месяцев этого года инвестиции в основной капитал столицы составили порядка 189 миллиардов тенге.

МАДИЯР КЕНЖЕБУЛАТ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Такие показатели, как инвестиции в основной капитал, растут каждый год. Прямые иностранные инвестиции, например, в 2019 году в полтора раза выросли к 2018 году. Также необходимо отметить, что в этом году полноценно заработала биржа МФЦА, заработал суд, который уже работает по английскому праву – вот все эти факторы, я считаю, сыграли основную роль в том, что Нур-Султан улучшил свои позиции в индексе глобальных финансовых центров.

Отметим, что к 2050 году Нур-Султан планирует войти в число 10 лучших городов мира. В рамках концепции развития столицы определены такие приоритетные направления, как развитие бизнес-услуг, внедрение принципов «зелёной экономики», реализация проекта «Smart City» и другие.

Автор: Зарина Асанова

Фото: elorda.info