В Карагандинской области запустили ферросплавный завод

В Карагандинской области запустили ферросплавный завод

В Карагандинской области запустили новый современный ферросплавный завод.

В строительстве предприятия принимали участие ведущие мировые компании из 7 стран, эксперты в области инженерии и высокотехнологичной промышленности.

Ферросилиций самого высокого качества будут поставлять в Россию, Турцию, Южную Корею, США и страны Евросоюза.

Доля казахстанского содержания при производстве готовой продукции составит более 94%.

ЕРЛАН НИГМАТУЛИН, УЧРЕДИТЕЛЬ ФЕРРОСПЛАВНОГО ЗАВОДА:

- Новый ферросплавный завод это не только показательный пример высокого развития казахстанской промышленности. Это еще одно яркое свидетельство инвестиционной привлекательности Казахстана. Здесь в производстве используются самые передовые инновационные технологии и отвечающие всем высоким требованиям программы индустрия 4.0 по технологической модернизации экономики и цифровизации промышленности Казахстана. Производимая на заводе продукция станет 100% экспортоориентированной и, кроме того, она будет соответствовать самым высоким мировым требованиям как в области качества, так и в области экологии.

Проект реализован в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития. Общая стоимость – 32 миллиарда тенге.

На начальном этапе объем производства составит 180 тысяч тонн продукции в год. Это позволит Казахстану войти в десятку крупных мировых производителей ферросилиция.

В дальнейшем планируется увеличение мощности до 240 тысяч тонн ежегодно.

Очистка воздуха здесь составляет 99,8 %. Из собранной системой газоочистки пыли делают микрокремнезем. Его используют в производстве высокомарочных цементов.

Карагандинская область является регионом с развитой металлургической промышленностью.

За последние 3 года здесь появился целый ряд  современных, технологичных и высокоэффективных горно-металлургических производственных площадок.

За первое полугодие 2019 года рост производства составил 72%.

Важную роль в регионе играют инвестиционные проекты. В настоящий момент их реализовано 35 на сумму более 1 триллиона тенге, 17 из которых с иностранным участием.

Фото: inbusiness.kz