Казахстан и Южная Корея реализуют 40 проектов на $7 млрд

Казахстан и Южная Корея реализуют 40 проектов на $7 млрд

Двусторонние отношения Казахстана и Южной Кореи выходят на новый уровень. Горизонты взаимодействия двух стран значительно расширила новая программа экономического сотрудничества «Свежий ветер» на 2019-2022 годы. 

Напомним, документ был подписан в апреле этого года в рамках государственного визита Президента Кореи Мун Чжэ Ина в Казахстан. В рамках программы предполагается сотрудничество в 10 сферах и реализация 58 проектов.

КИМ ДЭСИК, ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ В КАЗАХСТАНЕ:

- Данная программа включает в себя развитие информационно-коммуникационных технологий, цифровизацию, зеленую экономику, взаимодействие в рамках 4-й промышленной революции. Кроме того, совершенствование центров транспортной логистики и инфраструктуры, улучшение ключевых секторов экономики, таких как нефтегазовый сектор, добыча полезных ископаемых, строительство и развитие туризма. Также охватит такие сферы, как здравоохранение и образование. Придаст импульс реализации казахстанской программы «Нурлы жол».

В настоящее время пакет казахстанско-корейских индустриально-инновационных проектов включает 40 проектов на сумму порядка 7 миллиардов долларов.

Из них уже реализовано 19 проектов почти на 2 миллиарда долларов. Еще 6  на сумму чуть больше 2 миллардов на стадии реализации.

В планах участие корейской компании в строительстве объездной дороги в Алматы. Также в ближайшее время намерены открыть совместный автосборочный завод.

КИМ ДЭСИК, ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ В КАЗАХСТАНЕ:

- Корея активно инвестирует в Казахстан среди стран Центральной Азии. В местную экономику вложено около 4 миллиардов долларов. Неуклонно растет товарооборот. В прошлом году он составил порядка 2,5 миллиардов долларов. И в первой половине этого года мы достигли 90 процентов от этого  показателя. То есть уже сейчас наш товарооборот составил два миллиарда долларов. До конца года этот показатель вырастит в два раза.

На сегодняшний день Казахстан экспортирует в Южную Корею нефть, уран, медь и сталь. А из Страны утренней свежести импортирует электронику, оборудование и автомобили. В настоящее время в Казахстане действуют более 500 предприятий с корейским капиталом.

Фото: kaztag.kz