Началась реконструкция трассы Ушарал-Достык

Увеличить количество туристов, а также грузоперевозок между Казахстаном и Китаем. Это входит в список приоритетных задач двух стран. Достижение цели напрямую зависит от улучшения автомобильных дорог.

В связи с этим, в Алматинской области началась реконструкция трассы международного значения Ушарал-Достык. Её протяженность - 183 километра. Уже в  следующем году отдыхающие смогут добраться до озера Алаколь не на поезде или самолете, а по автобану.

Специалисты уверены, открытие магистрали позволит в разы увеличить турпоток.

АЛМАС АХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АЛАКОЛЬСКОГО РАЙОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Большинство туристов хотят приехать на побережье Алаколя на своем транспорте. Поэтому значение трассы велико для региона. Кроме того, объем грузоперевозок по железной дороге между Казахстаном и Китаем составляет 25 миллионов тонн в год. Поэтому с запуском магистрали международного значения большие перспективы откроются в сфере перевозок по автомобильной дороге. Думаю, у этой трассы большое будущее.

В летний период наблюдается увеличение  транспорта по направлению Ушарал-Достык. Ежедневно проезжают около полутора тысяч машин.

С завершением строительных работ, цифра увеличится в несколько раз, говорят специалисты.

Ширина дороги, соединяющей два государства, составит 9 метров, в обе стороны предусмотрены по две полосы.

СЕРИК АЙДАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

- Это один из первых проектов под ключ, мы сами разрабатываем проект и сами реализуем. В этом году у нас в плане завершить 0-30. И осенью начать от тридцати до нулевого пикета. Проект завершился, он на стадии захода на госэкспертизу, как экспертиза даст заключение, мы начинаем работать.

Строительные работы  проведут в три этапа. На первые 60 километров дороги выделено больше 16 миллиардов тенге.

Завершение ремонта на автодороге Ушарал-Достык ожидается к концу 2021 года.

Фото: silkadv.com