Турецкие бизнесмены инвестируют в строительство заводов в Казахстане

Турецкие бизнесмены заинтересованы в запуске ряда новых предприятий в Казахстане.

Например, до конца года они планируют начать строительство завода по производству гофротары. Стоимость проекта оценивается примерно в 10 миллионов долларов.

БАТЫРБЕК АУБАКИРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АНК:

- Этот проект даст, во-первых, увеличение выпуска продукции именно иностранными инвесторами. То есть большой потенциал экспорта на территорию России и другие страны. Второе, данный проект привлечёт новые технологии и ноу-хау в плане производства бумаги.

Тем временем другая турецкая компания намерена построить в Жамбылской области предприятие по производству кальцинированной соды. В него собираются вложить свыше 300 миллионов долларов.

Проектная мощность завода на начальном этапе составит 400 тысяч тонн в год, затем ее увеличат практически в три раза. После ввода предприятия в эксплуатацию продукцию будут поставлять не только на внутренний, но и внешний рынки.

Еще одно производство, в которое готовы вложиться турецкие бизнесмены - текстильный завод по полному циклу пошива мужских рубашек. Строить его будут в Актобе. Готовую продукцию высокого качества планируют сбывать в зарубежные страны по доступным ценам.

Отметим, что на казахстанском рынке успешно функционируют более 1600 предприятий с участием турецкого капитала.

Ключевые факторы, привлекающие иностранный бизнес в нашу страну – это благоприятный инвестиционный климат, различные преференции и стабильность.

Фото: tara116.ru