Казахстанские аграрии перенимают опыт Китая

Казахстан перенимает опыт Китая в сфере АПК. В Алматинской области уже несколько лет успешно работает казахстанско-китайская демонстрационная зона аграрных инноваций. Здесь адаптируют различные сорта сельхозпродукции и передовые технологии Китая к местным условиям.

Всего представлено 46 сортов пшеницы, кукурузы, бобов, рапса и других культур. Несмотря на жару полным ходом идет первичная обработка зерна. Из ячменя и пшеницы удаляют сорную и зерновую примеси.

За два года работы Светлана уже на глаз определяет, какое зерно привезли на чистку.

СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВА, РАБОЧАЯ:

- Зерно бывает разное, смотря на то, что сеют. Бывает, что китайцы сеют. В прошлом году зерно чистили китайское, зерно отличается по качеству. Крупное, мелкое. Китайское - помельче, наше - покрупнее

Два китайских сорта озимой пшеницы успешно прошли испытания: показали устойчивость к местным погодным условиям, к заболеваниям и хорошую урожайность. Сейчас они занимают 10 гектаров. А рядом на участке продолжаются испытания других образцов. 

МАНШУК ЖЕКСЕМБЕКОВА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

- Также высеивали наши местные семена, отечественной селекции, а также полученные из России. Интересно сравнить селекцию китайских ученых: насколько она отличается, допустим, от наших отечественных, казахстанских, российских не только по урожайности, но и по геохимическому составу. То есть по клейковине, по содержанию протеина. 

Казахстанско-китайская демонстрационная зона сельхозинноваций расположена в 70 километрах от Алматы, близ села Тургень. Работают здесь по опыту показательной зоны Янлин провинции Шэньси. В случае успеха проекта площадь зоны планируют увеличить в 10 раз.

Эта кооперация, по мнению экспертов, поможет существенно увеличить производительность агропромышленного комплекса Казахстана.

Пока вся выращенная продукция хранится на складах. Продавать семенной материал местным сельхозпроизводителям смогут после сертификации и регистрации в стране. 

ЧЖАО ЭРЛУН, СПЕЦИАЛИСТ КОМПАНИИ /КИТАЙ/: 
- Наша компания начала свою деятельность здесь в 2015 году, когда было подписано соглашение с казахстанскими аграриями. За 4 года наблюдается хорошая динамика развития. Мы выращиваем более 46 видов сельхозпродукции, используя передовые технологии. 

МАНШУК ЖЕКСЕМБЕКОВА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

- Мы каждый год проводим день фермера в Алматинской области, где знакомим фермеров с нашими достижениями, что произошло за год, какие есть новинки по технологии, по семенам.

Только в Тургенском сельском округе действует 700 крестьянских хозяйств. Многие занимаются растениеводством. Местные власти заинтересованы в сотрудничестве с китайскими аграриями и готовы прийти им на помощь. 

ЕРЖАН КАРИБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА С. ТУРГЕНЬ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- По приезду технологов-иностранцев с нашей стороны, как местные исполнительные органы, стараемся помочь по вопросу жилищных условий для инвесторов. Как местный исполнительный орган, стараемся решить вопросы о выделении земель, выдаем в аренду. Дополнительно стараемся помочь в сопровождении документации.

Аграрии КНР также готовы делиться с казахстанскими коллегами технологиями выращивания овощей в теплицах. Сейчас к высадке готовят рассаду помидоров. Позже высадят огурцы и перец китайских сортов. Первый урожай ожидают к зиме.

Фото: informburo.kz


×