На 10% увеличились инвестиции в Алматы

На 10% увеличились инвестиции в Алматы

Экономический потенциал одного из крупнейших городов Казахстана - Алматы - привлекает инвесторов. Здесь отмечается увеличение притока капиталовложений: за год на 10%. Это свыше  730 миллиардов тенге.

Отечественные, равно как и иностранные компании всё увереннее направляют инвестиции в создание производств на территории города и в специальной экономической зоне.

РУСТЕМ ВОРОШИЛОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНВЕСТИЦИЙ Г.АЛМАТЫ:

- Внешние инвестиции показывают постоянную динамику. Рост в номинальном выражении составил 111 миллиардов тенге, когда сегодня по январь – июнь мы уже превысили 73 миллиарда тенге. В целом, для инвесторов на сегодняшний день создан «Дом инвестиций». Задача данного дома заключается в том, чтобы инвесторы получали максимальную поддержку и избегали бюрократии. 

Весьма комфортно иностранные компании чувствуют себя в специальной индустриальной зоне. Здесь работают флагманские зарубежные компании. Они ориентированы на развитие шести приоритетных секторов казахстанской экономики.

Эти предприятия выпускают пищевую продукцию, фармпрепараты, химические товары, электронику, металлоконструкции и другое.

ЭДВИН БЛОМ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ:

- Если мы получаем хорошее качество за хорошую цену в Казахстане и используем труд местных специалистов, то отпадает необходимость покидать этот рынок, выводить капитал и уходить в страны дальнего зарубежья. В особенности, если мы говорим о сервисных компаниях и предприятиях, которые работают на добывающую и перерабатывающую отрасли.

МАКСИМ АГЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФРАНЦУЗСКОЙ КОМПАНИИ

- Мы видим, что экономика тем не менее растет, очень много есть строительства, инфраструктуры и нефтегазовой отрасли. Улучшается регуляторная база, нас устраивает налогообложение в Казахстане, уровень развития инженерных компетенций.

Эксперты уверены, страны, которые готовы быстро реагировать на изменения потребностей рынка и принимать эффективные решения, всегда будут привлекательны для зарубежных инвесторов. Кстати, по этим требованиям Казахстан уже весьма неплохо зарекомендовал себя.

Фото: zakon.kz