На «Экономику простых вещей» выделят 600 млрд тенге

На «Экономику простых вещей» выделят 600 млрд тенге

В Казахстане появится ряд новых производств. Более 100 проектов отраслей «Экономики простых вещей» одобрены в республике.

Предпринимателям выдано в общей сложности 44 миллиарда тенге. В целом на реализацию программы из бюджета выделено 600 миллиардов.

Льготные кредиты пойдут на стимулирование обрабатывающей промышленности, сферы продуктивных услуг, АПК и пищевую промышленность.

НАЗИРА КАДЫРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА МИИР РК:

- Конкретного ограничения по сумме нет. Единственное условие: если в обрабатывающей промышленности стоимость проекта превышает 10 миллиардов или в АПК свыше 500 миллионов тенге, то необходимо положительное отраслевое заключение соответствующего Министерства.

Участниками программы могут стать как субъекты МСБ, так и представители крупного бизнеса.

Отметим, казахстанцы и сейчас отдают предпочтение продукции местных товаропроизводителей. Пример - эта фабрика в Алматы. Если раньше в месяц здесь производили только сотню пар обуви, то теперь в 10 раз больше.

ДАУРЕН РАМАНКУЛ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Перед нами стоят огромные задачи. В первую очередь, мы хотим нарастить объёмы производства до 5 тысяч пар в месяц. Это позволит нам увеличить объемы продаж и поставлять продукцию не только по Казахстану, но и выйти на зарубежные рынки, в том числе и в Россию,  Кыргызстан,  Узбекистан.

А в Западно-Казахстанской области в рамках программы «Экономика простых вещей» в скором времени будут запущены производства макаронных изделий, кумыса и одноразовой посуды. Всего на рассмотрении около 80 бизнес-планов.

МАРАТ НУРГУАТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗКО:

- У предпринимателей появился выбор. То есть, в  настоящее время они рассматривают программу «Өндіріс», программу «ДКБ-2020», которая будет иметь продолжение до 2025 года и программу «Экономика простых вещей». То есть если вы составляете бизнес-план, который по каким- то параметрам не сходится с какой-то программой, вы можете среди этих трех программ выбрать подходящую себе. Мы, как палата предпринимателей,  рассматриваем в этом дополнительный выбор для предпринимателей.

Участниками программы в Жамбылской области, по прогнозам экспертов, смогут стать свыше 130 субьектов МСБ.

ДАМИР ЕГИЗБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНВЕСТОРОВ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Экономика простых вещей по нашим расчётам даст большой вклад в развитие экономики области, а именно порядка 75-78 миллиардов тенге дополнительной продукции, то есть ВВП области поднимется на 5% дополнительно.

В целом, сейчас на рассмотрении находятся около 200 проектов на сумму почти 300 миллиардов тенге.

Как отмечают аналитики, за счет реализации программы к 2025 году доля импорта в республике сократится до 37%.

Фото: egemen.kz