В первом квартале 2019 года Казахстан привлек $6 млрд инвестиций

В первом квартале 2019 года Казахстан привлек $6 млрд инвестиций

Благоприятный инвестиционный климат в Казахстане привлекает все больше иностранных бизнесменов.

По итогам первого квартала 2019 года приток капитала в нашу страну составил 6 миллиардов долларов.

Как отмечают эксперты, инвестировать в Казахстан с каждым годом становится проще. Тому подтверждение – в этом году республика в рейтинге «Лёгкости ведения бизнеса» вошла в 30-ку лидеров.

Значительный рывок сделан по таким индикаторам, как разрешение на строительство и оперативная процедура банкротства.

К слову, Казахстан второй год подряд остаётся мировым лидером по защите миноритарных инвесторов.

Кроме того, в стране функционируют 12 специальных экономических и 22 индустриальные зоны.

АЛИДА ТУЕБЕКОВА, ПРОЕКТНЫЙ МЕНЕДЖЕР ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ:

- Открытие ТОО занимает 3-4 рабочих дня при иностранном участии. Это раз. Во-вторых, у нас не уделяется никакого контроля уставу, каким-то уставным документам. Это все предпринимательские риски инвесторов. То есть сама страна полностью открыта для иностранных инвестиций и для сотрудничества.

И хотя в мире наблюдается замедление денежных потоков, эксперты уверяют, это самый выгодный момент для Казахстана улучшить свои показатели и привлечь как можно больше инвестиций.

МАКСАТ КУРБЕНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ:

- К примеру, многие компании Китая и США уже сегодня рассматривают новые рынки для своих товаров. То есть они собираются переносить свои заводы в новые страны. Казахстан мог бы включиться в эту гонку по глобальной цепочке добавленной стоимости. Сегодня Казахстан представлен в глобальной цепочке добавленной стоимости только в сырьевом секторе.

Напомним, валовой приток прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана в 2018 году составил свыше 24 миллиардов долларов.

Этот показатель намерены увеличить в два раза. А для этого будет продолжена работа по созданию  привлекательных условий для инвесторов, разработаны новые проекты, способные заинтересовать иностранный бизнес.

Фото: kiplinger.com