В Казахстане увеличится экспорт мяса

В Казахстане увеличится экспорт мяса

В ближайшем будущем Казахстан планирует нарастить экспортные поставки мяса. Показатель может достигнуть 60 тысяч тонн. По прогнозам специалистов, половина объема будет приходиться на говядину.

В свою очередь, для повышения производительности мясокомбинатов необходимо расширять поголовье КРС, говорят специалисты.

Недавно в Жамбылскую область завезли порядка 60 коров симментальской породы из Чехии. До 2027 года из-за рубежа в регион планируется ввоз свыше 36 тысяч голов крупного рогатого скота.

БАЛЖАН ИСКАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Ввоз крупного рогатого скота из-за рубежа позволит нам улучшить поголовье на генном уровне.  В этом году в рамках программы «Сыбага» в регион будет завезено около 4 тысяч голов КРС. Сегодня мы экпортируем мясо и мясную продукцию в Иран, Узбекистан, Кыргызстан, Кувейт.

В целом, по итогам 2018 года наша страна отправила порядка 33 тысяч тонн мяса в 11 государств мира, в том числе и в Россию.

Отметим, что в соседней стране высокий спрос наблюдается не только на мясо.  Например, в прошлом году в одну Челябинскую область Казахстан экспортировал  сельхозпродукцию на сумму 34 миллиона долларов. Цифра будет расти, уверены специалисты. Для этого создаются все условия.

Например, на Южном Урале, для малых предприятий и фермеров из Казахстана, планируют построить торговый дом. Это позволит увеличить продажи и выйти на федеральные сети, говорят специалисты.

АЛЕКСАНДР РАЕВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Маленькому предприятию зайти в сети достаточно трудно. Торговый дом мог бы часть этих проблем взять на себя для того, чтобы аккумулировать возможности малых предприятий и фермеров в рамках взаимодействия и потом уже выступать контрагентом с торговыми сетями. Тогда продвижение продукции пойдёт совсем другими темпами.

Отметим, что в России кроме мяса высоко востребованы молочная продукция, колбасные изделия, полуфабрикаты и сладости. Местные жители уже успели полюбить их.

ЗОЯ СОКОЛОВА ВЛАДЕЛИЦА МАГАЗИНА:

- Весь спектр продукции, которую мы получаем из Казахстана, очень хорошего качества, поэтому востребована покупателями.

Как заявляют эксперты, казахстанская пищевая продукция может составить достойную конкуренцию ведущим производителям из других стран СНГ. Сегодня у страны есть все необходимое для того, чтобы активно завоевывать зарубежные рынки, добавляют они.

Фото: zhaikpress.kz