К 2025 году в РК вдвое снизится импорт сельхозпродукции

К 2025 году в РК вдвое снизится импорт сельхозпродукции

Сфера сельского хозяйства Казахстана является одной из ключевых отраслей экономики страны. К 2025 году в республике намерены снизить импорт в два раза и увеличить долю отечественных продуктов.

Пути к достижению поставленных задач предлагают немецкие предприниматели. Директор Альянса германского агробизнеса Пэр Бродерзен отмечает, что республика имеет огромный потенциал в аграрном секторе. И для производства высококачественных товаров «Made in Kazakhstan» необходимо внедрение передовых технологий.

ПЭР БРОДЕРЗЕН, ДИРЕКТОР АЛЬЯНСА ГЕРМАНСКОГО АГРОБИЗНЕСА:

- Я думаю, снижение доли импортных продуктов даст Казахстану экономический импульс. Ваша страна уже активно работает в мясной промышленности и выращивает злаковые. В этих сферах Германия может предложить технологии самого высокого уровня, а также сельхозтехнику. К примеру, у нас есть оборудование, которое можно контролировать с помощью спутников на всех стадиях от посева до сбора урожая. Немецким инвесторам очень интересны ваши регионы. Я знаю, на севере Казахстана есть хорошие места для выращивания злаковых, центральные регионы хорошо подходят для разведения скота, а южный Казахстан для хлопка.

Внедрение современных технологий в АПК снизит не только импорт, уверены специалисты. Оно поможет увеличить конкурентоспособность продукции, что в конечном итоге благоприятно скажется на ее экспортном потенциале, говорят они.

В стране к 2025 году намерены вдвое нарастить экспорт сельхозпродукции: с 2,5 до 5 миллиардов долларов.

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Наши сильные стороны – это проекты по глубокой переработке зерна. Вы знаете, что сейчас очень высокая конкуренция на зарубежных рынках по самому зерну. Поэтому нам надо переходить от экспорта  пшеницы, ячменя и начинать экспортировать уже продукты  переработки. Это та же самая мука, которая занимает на сегодняшний  день 36% от общей доли экспорта переработанной продукции. Это и крахмал, и глютен, которые очень востребованы на внешних рынках.

Отметим, в прошлом году агропромышленный комплекс Казахстана экспортировал продукцию на сумму около 3 миллиардов долларов. Наибольший вклад внесли города Алматы, Нур-Султан и Шымкент, а также Костанайская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.

Фото: ukrinform.ru