Казахстан перенимает опыт Аргентины в АПК

Казахстан перенимает опыт Аргентины в АПК

Казахстан и Аргентина договорились расширять сотрудничество в аграрной сфере.

Аргентинские эксперты готовы предоставить казахстанским партнерам консультации и техподдержку в реализации инновационных проектов в растениеводстве и животноводстве.

Аргентина – одно из ведущих государств в аграрной сфере. Страна с населением в 40 миллионов производит продукцию для 400 миллионов. Каждый аргентинец обеспечивает продуктами питания 10 человек на планете.

За счет использования новых агротехнологий, этой стране удалось увеличить объёмы урожая зерновых почти в 2 раза за 10 лет. Аргентинцы довели объемы поставок сельхозпродукции до 55% от всего экспорта страны.

ТОЛЕУТАЙ РАХИМБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА:

 Аргентина входит в первую тройку крупнейших в мире экспортеров зерна, масличных, мяса и других видов сельхозпродукции. В сельском хозяйстве Аргентины существует 2 вида субсидий. Первое – это субсидирование ГСМ, субсидируют дизельное топливо на 40%. Второе – субсидирование внедрения инновационных технологий. Это когда 50% затрат на внедрение инноваций субсидирует государство. Инновационные технологии внедряются с участием научных организаций.

ХУАН БАЛБИН, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА АГРАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ /АРГЕНТИНА/:

- Мы можем предложить поддержку наших профессионалов в аграрной сфере. Также планируем оказывать поддержку в сфере животноводства. Что касается растениеводства, мы готовы поделиться нашими прогрессивными технологиями. Мы давно исследуем эту сферу и всегда готовы предоставить свой практический опыт в этом. Мы видим, что Казахстан обладает огромным потенциалом для обеспечения своей сельскохозяйственной продукцией многие страны мира.

Фото: 123rf.com


×