За 5 месяцев 2019 года Хоргос посетили 2,5 млн человек

За 5 месяцев 2019 года Хоргос посетили 2,5 млн человек

Казахстан и Китай активно развивают экономическое сотрудничество. Большое внимание уделяется вопросам экспорта и импорта, а также  созданию совместных предприятий. В этом году Казахстан примет участие в  выставке «China International Import Expo». Она пройдет в ноябре в крупнейшем городе Китая Шанхае. В этом масштабном международном событии примут участие более 130 стран и транснациональных компаний.

НУРАЛЫ БУКЕЙХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ КАЗАХСТАНА:

- В прошлом году Казахстан впервые принял участие в данной выставке. Выставку посетил глава КНР Си Цзинь Пинь со стороны Казахстана приняли участие 35 товаропроизводителей, которые заключили экспортные контракты на 110 млн долларов. В это же году примут участие 140 тысяч закупочных предприятий. На данной выставке будут представлены все страны мира.

Между тем, Казахстан и Китай продолжают развивать туристический потенциал Хоргоса. Сегодня он отличается большой инвестиционной привлекательностью и имеет все шансы стать центром притяжения туристов. К слову, в казахстанско-китайский Центр приграничного сотрудничества граждане КНР, Казахстана и третьих стран въезжают без визы, только по паспорту.

ЧЖАН ВЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КИТАЯ В АЛМАТЕ:

- Мы всегда придерживались принципов совместного обсуждения, совместного строительства, совместного использования и на их основе создавали масштабные проекты взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном. И в конечном итоге от их реализации выигрывают народы наших стран. Сейчас открыто множество рейсов между городами Китая и Казахстана, железные дороги соединяют наши страны через Алашанькоу и Хоргос. Хоргос - очень важный город на границе двух стран и я уверен, что функционирующий там центр приграничного сотрудничества будет способствовать передаче нашей дружбы из поколения в поколение и развитию свободной торговли.

За 2018 год Хоргос посетили 8 миллионов 300 тысяч человек, а за первые 5 месяцев 2019-го - почти 2,5 миллиона. Это на 78% больше, чем годом ранее.

Фото: sputniknews.kz