Строительные материалы европейского качества будут выпускать в Актобе

Строительные материалы европейского качества  будут выпускать в Актобе. Здесь завершается строительство завода по выпуску керамогранита и керамической плитки. Это будет первое предприятие по производству полированной и глазурованной продукции в Центральной Азии. Его запуск запланирован на конец этого года. В настоящее время тестируют оборудование и подключают коммуникации. В инвестиционный проект вложено свыше девяти миллиардов тенге. На заводе собираются использовать сырье отечественного производства, а выпускаемая продукция будет поставляться не только на внутренний рынок страны, но и за рубеж. Экспорт планируется осуществлять по международному транспортному коридору «Западная Европа – Западный Китай».

ТОРЕХАН ЖУМАГУЛ, ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР СПК «АКТОБЕ»:

- Такого завода нет не только в Западном Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Большую часть продукции планируем экспортировать в Россию и соседние государства. Это, соответственно, означает и то, что будут увеличены налоговые поступления в бюджет.

АЛЕКСЕЙ ТРУФАНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА:

- Конкурентоспособность у этой плитки очень высокая, это элитная плитка, премиум-класса. Будут совершенно разные форматы, минимальный – это 30/30 керамогранит, максимальный может доходить до 120/90 плитка. Мощность предприятия будет порядка 5 миллионов квадратных метров в год.

Фото: aktobe.atameken.kz