В Казахстане растет уровень развития промышленности

В Казахстане растет уровень развития промышленности

Как отмечают в профильном ведомстве, за 5 месяцев текущего года показатель вырос на 2%. Рост обеспечили такие отрасли, как легкая промышленность, машиностроение, нефтепереработка, цветная металлургия и химическая промышленность.

При этом объем экспорта обработанной продукции за 4 месяца 2019 года составил 5 миллиардов долларов. А инвестиции в основной капитал обрабатывающей промышленности за 5 месяцев этого года достигли почти 255 миллиардов тенге.

АМАНИЯЗ ЕРЖАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

- С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации. Этот год является завершающим. В прошлом году в рамках карты индустриализации введено 102 проекта на сумму 1,3 трлн. Тенге. В этом году мы планируем ввести более 120 проектов карты индустриализации на сумму 1,1 триллион тенге.

Между тем, за пять месяцев текущего года доля автомобилестроения в машиностроении выросла до 25%. Как сообщают в профильном ведомстве, за этот период произведено порядка 17 тысяч единиц транспортных средств. Как отмечают эксперты, эта отрасль является одной из наиболее привлекательных для иностранных инвестиций.

ЕРЖАН ИМАНСЛЯМ РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ:

- На сегодняшний день отдельным иностранным производителям очень привлекателен наш рынок и те условия, которые мы создаем для наших автопроизводителей. В текущем году у нас подписан ряд соглашений. Инвесторам выгодно вкладывать в продукцию наших автопроизводителей, которые востребованы и собираются на территории Казахстана, поскольку здесь и спрос, и возможности Казахстана экспортировать в Евразийский союз.

Фото: inbusiness.kz