Сотрудничество Казахстана и ВТО

Сотрудничество Казахстана и ВТО

Летом 2020 года в Нур-Султане пройдет 12-я министерская конференция ВТО. По мнению генерального директора организации, проведение масштабного мероприятия и председательство в нем является вызовом для любой принимающей страны. Однако столица  Казахстана обладает всей необходимой инфраструктурой для успешного проведения представительного форума.

РОБЕРТО АЗЕВЕДО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВТО:

- Я недавно побывал в Нур-Султане, где имел возможность осмотреть здания и помещения, в которых будет проходить будущая конференция, поговорил с сотрудниками по организации и проведению встреч, и остался доволен тем, что увидел. Но помимо этого, сама суть того, к чему мы готовимся и надеюсь, о чем договоримся на 12-ой министерской конференции, это также очень важно. Мы планируем рассмотреть такие традиционные сферы, влияющие на развитие стран, как сельское хозяйство и продовольственная безопасность. Но мы также работаем и над новыми проблемами и вызовами в группах стран-единомышленниц.

Кстати, вступив в ВТО, Казахстан практически сразу же стал одним из самых активных членов этой крупнейшей международной организации. Уже в 2017-м наша страна возглавила переговорную группу по торговле товарами для экологических целей, а в прошлом году – специальную сессию по торговле услугами.

ЖАНАР АЙТЖАНОВА, ПОСОЛ РК В ШВЕЙЦАРИИ, ПОСТПРЕД РК ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ООН В ЖЕНЕВЕ:

- Очень важно, что мы возглавили сессию глобальных переговоров. Прежде всего для того, чтобы было равное поле конкуренции. Нам также интересно, чтобы другие экономики таким же образом открывались. Накануне 12-ой министерской конференции, которая пройдет в городе Нур-Султан с 8 по 11 июня 2020 года, очень важно, чтоб были приняты конкретные решения по развитию и сохранению системы многосторонней торговли. В частности, мы думаем, что будет принято решение о начале многостороннего процесса в области электронной коммерции для того, чтобы ВТО соответствовало современным вызовам и реалиям.

С завершением переговорного процесса со вступлением в ВТО в 2015 году, Казахстан закончил и подготовку к заключению Соглашения о расширенном сотрудничестве и партнерстве с ЕС. Значительную часть договора составляют вопросы развития инвестиционных, бизнес и торговых отношений со странами ЕС, на долю которого приходится половина общего объема внешней торговли республики.

ЖАНАР АЙТЖАНОВА, ПОСОЛ РК В ШВЕЙЦАРИИ, ПОСТПРЕД РК ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ООН В ЖЕНЕВЕ

- Все наши договоренности с ЕС полностью кореллируются и соответствуют нашим обязательствам, принятым в рамках вступления в ВТО. Нам приходилось это координировать и с положениями Евразийского экономического союза.

В свое время вступление в ВТО открыло для Казахстана новые перспективы. С того момента в республику было привлечено 67 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Треть была направлена на развитие сектора услуг. Это, прежде всего, торговые, дистрибьюторские услуги, строительные, транспортно-логистические и финансовые.