В РК планируется добыть 89 млн тонн нефти в 2019 году

89 миллионов тонн нефти планируется добыть в этом году в Казахстане. На западе страны работы по извлечению черного золота будут продолжены своместно с иностранными компаниями. Соответствующее соглашение Министерство энергетики продлило с 3-мя зарубежными предприятиями.

Стороны до 2039 года будут осваивать месторождение «Дунга», расположенное в Мангистауской области. Это позволит дополнительно добыть порядка 9 миллионов тонн нефти. Отметим, месторождение введено в пробную эксплуатацию в 2000 году, а с 2007-го оно находится на стадии полномасштабной разработки.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Будет реализована 3-я фаза развития этого месторождения. Она будет реализована за счёт вклада инвесторов в районе 300 миллионов долларов. Где-то на 20-25 процентов вырастет добыча на этом месторождении. Инвесторы согласились, что 15 процентов добываемой нефти пойдёт на внутренний рынок. Это минимальный объём, возможно и больше.

Иностранные инвестиции играют очень важную роль в экономике любого государства. В целом за годы независимости Казахстану удалось привлечь в республику 320 миллиардов долларов прямых инвестиций. И если в прошлом году мировые темпы привлечения денег на развитие экономики снизились на 27 процентов , то в Казахстане их удалось сохранить и увеличить. Оценку тому, как финансы работают на территории нашей республики, дал глава Европейского банка реконструкции и развития.

СУМА ЧАКРАБАРТИ, ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

- Мы измеряли эффективность своей работы по качеству наших инвестиций, а не только по количеству. И здесь наша история также является историей успеха, мы являемся  давним сторонником и движущей силой перехода Казахстана от низкоуглеродной экономики к устойчивой, к изменению климата среди прочего. Лишь в этом году мы и наши партнеры подписали три проекта по возобновляемым источникам энергетики.

Сегодня Казахстан зарекомендовал уже себя как государство с благоприятным инвестиционным климатом и вошел в число стран-лидеров по привлечению иностранного капитала.

Фото: pavon.kz