Astana Finance Days: исламское финансирование

Международный финансовый центр «Астана» – одна из привлекательных платформ для развития исламского финансирования в регионе. Сегодня в данном направлении фининститут в сотрудничестве с Исламским банком развития проводят работу по созданию благоприятной правовой и регуляторной базы. Большое внимание уделяется обмену опытом и обучению специалистов.

В столице прошли мастер-классы подразделений ИБР. Участники обсудили исламские финансовые инструменты для развития частного сектора стран-участниц ОИС, глобальные тренды и обменялись информацией о последних новшествах отрасли. По словам экспертов, опыт Казахстана в развитии исламского финансирования изучают во всей Центральной Азии.

ШЕЙХ БИЛАЛ ХАН, ГЛАВА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ИСЛАМСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ БИЗНЕСА АДМИНИСТРАЦИИ МФЦА:

- Цель семинаров объединить специалистов-практиков и представителей исламской финансовой индустрии, заинтересованных в Центрально-Азиатском регионе, в частности, в использовании платформы Международного финансового центра «Астана», которая является независимой платформой, основанной на английском праве. МФЦА удовлетворяет потребности клиентов и предоставляет выгоды. Это абсолютно независимая, беспристрастная правовая система регулирования. МФЦА – уникальный пример в регионе, поэтому сегодня Узбекистан  изучает казахстанский опыт.

САМИР ТАГИЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР ДЛЯ СТРАН СНГ ИСЛАМСКОЙ КОРПОРАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ЧАСТНОГО СЕКТОРА:

- Очень легко стало получить визу, у нас работает много иностранцев. Вы знаете, Исламский банк развития работает в 56 странах. Поэтому нужны визы. В течение дня мы получаем визу через МФЦА. Мы хотим показать Казахстан и в других странах, здесь участвует не только Казахстан, а вся Центральная Азия, из Таджикистана, Узбекистана и других стран исламского мира.

Отметим, что исламские финансы – один из быстрорастущих сегментов, объем которого в мире составляет более 2,5 триллионов долларов. Эксперты также прогнозируют его рост до 3,8 триллионов к 2023 году.