Предприниматели РК пользуются мерами господдержки бизнеса

Предприниматели РК пользуются мерами господдержки бизнеса

Казахстанские предприниматели все чаще пользуются мерами господдержки МСБ. Такие инструменты позволяют им реализовывать свои бизнес-идеи в ранее незанятых нишах.

Так, например, предпринимательница Жибек Турысова с помощью гранта, выигранного в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» открыла капсульный отель. Если в Японии такой вид бизнеса существует более 40 лет, то для Казахстана это в новинку. Путешественники могут отдохнуть в ней: капсула закрывается изнутри и полностью изолирует человека от внешнего мира. В планах у Жибек Турысовой – и далее расширять свой бизнес.

ЖИБЕК ТУРЫСОВА, БИЗНЕСВУМЕН:

– Я могу смело сказать, что я уже окупила те средства, которые я вложила. Частично грантовые средства, частично свои собственные. Я хочу и дальше масштабироваться, на сегодняшний день я упаковала франшизу, московская компания упаковала ее мне, и сейчас буду развивать по Казахстану, по СНГ.

Еще один проект, новый для нашей страны, производство прицепов и коневозок. По словам исполнительного директора цеха Аблая Баянтаева, в связи с развитием в стране конных видов спорта, выросла потребность в специальных прицепах для перевозки лошадей. Заказы компании поступают со всего Казахстана, есть интерес и у клиентов из соседнего Узбекистана. Производят в цеху и прицепы: недавно фирма получила большой заказ от Комитета по чрезвычайным ситуациям.

АБЛАЙ БАЯНТАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Весной мы взяли объем от МЧС: 56 прицепов для паводковых вод на все регионы Казахстана, насосы.

Производство натурального сыра из местного сырья – проект молодого предпринимателя Алибека Назарбаева. Сегодня его компания производит более 35 видов этого молочного продукта, 9 тонн в год. Это аналоги испанских, итальянских и французских сыров, которые затем поставляются в элитные рестораны города и реализуются в магазинах. По словам Алибека, в планах – использовать меру господдержки бизнеса «Старшие сеньоры». 

АЛИБЕК НАЗАРБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Я могу привезти специалиста из-за рубежа, который позволит мне улучшить или добавить какую-то технологию в плане производства ремесленных сыров. Я обзавелся партнером, с кем мы планируем до конца этого года открыть производство сыров в Алматы.

Предприниматели надеются, что правильный подход в выборе инструментов господдержки бизнеса позволит им не только расширить свое производство, но и начать поставки товара за рубеж.

Фото: blognews.kz