В 2018 году через Казахстан прошло 19 млн тонн груза

В 2018 году через Казахстан прошло 19 млн тонн груза

Казахстан укрепляет позиции на транспортно-логистическом рынке Евразии. В прошлом году общий объем транзитного груза через территорию страны превысил 19 миллионов тонн. Это на 6% больше по сравнению с 2017-м. Доход составил 427 миллиардов тенге.

Сухой порт «Хоргос - Восточные ворота», два железнодорожных перехода на границе с Китаем, автомагистраль «Западная Европа - Западный Китай», морской порт Актау и Курык позволяют заявить о мощном логистическом хабе, обеспечивающего эффективное распределение всего грузопотока по направлениям Восток - Запад и Север - Юг.

БЕРИК КАМАЛИЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

- Сегодня пропускная способность морского порта Актау и мультимодального комплекса Курык доведена до 27 миллионов тонн. Если взять 2018 год первалка через морские порты Актау и Курык - 6,5 млн тонн. Это на 18% больше чем в 2017 году. В этом году мы намерены довести перевалку до 7,5 млн тонн.

Казахстан ведет активную работу по увеличению объема контейнерных перевозок через территорию республики по направлению Западная Европа – Западный Китай. В 2020 году планируется, что через Казахстан будет проходить до 2 миллионов контейнеров. В прошлом году было перевезено 534 тысяч. Кроме того, продолжается работа по развитию дорожных артерий республики. Всего в рамках программы «Нурлы жол» были построено и реконструировано 2,5 тысячи километров и отремонтировано порядка 6 тысяч километров трасс.