Мороженое из верблюжьего молока производят в Кызылординской области

Мороженое из верблюжьего молока производят в Кызылординской области

Мороженое из верблюжьего молока. Производство необычного, но очень  полезного сладкого десерта наладили в Кызылординской области. На предприятии изготавливают до тысячи штук в сутки.  Видов мороженого - 7. Продукт, говорят специалисты, полезный и сытный.

БАЯН ДУЙСЕНБЕКОВА, ТЕХНОЛОГ:

- Мороженое изготовлено из верблюжьего молока, жирность которого составляет 6%. Его состав проверяется с помощью специального оборудования. Особое внимание уделяется процессу изготовления мороженого. Технология позволяет нам сохранить все ценные свойства. Десерт очень сытный. Кроме того, спрос на мороженое высок. 

Завод был запущен еще три года назад. Тогда изготавливали 400 литров шубата. Благодаря госпрограммам и эффективным инструментам поддержки объём выпускаемой продукции в цеху удалось увеличить до 2 тонн в сутки. Здесь производят 8 видов продуктов, в основном из коровьего и верблюжьего молока. В их числе курт, творог, сыр, кефир, шубат и йогурт.

САБЫР ЕРМАХАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- В сельхозкооперативе насчитывается 750 верблюдов, 285 коров и 150 лошадей. Наша продукция экологически чистая и поэтому спрос на нее высокий. В дальнейшем планируем увеличить поголовье скота.

В будущем предприятие намерено увеличить производственную мощность, рынок сбыта, увеличить объёмы и ассортимент выпускаемой продукции.