200 тонн бахчевых экспортировали аграрии Туркестанской области

200 тонн бахчевых экспортировали аграрии Туркестанской области

В Туркестанской области аграрии ведут сбор овощей и фруктов. Продукцию местных садоводов раскупают прямо с полей. Она пользуется спросом не только на отечественном, но и зарубежном рынке. Регион уже отправил в соседние страны порядка 200 тонн бахчевых культур.

Как говорят аграрии, климатические условия Туркестанской области являются благоприятными как для выращивания хлопка, так и для плодово-ягодных культур, бахчевых и овощей.

СЕЙТЖАН АЗБЕРГЕНОВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Мы экспортировали часть продукции в такие города России, как Москва, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск и Пермь. Часть урожая отправляем на рынки Нур-Султана, Алматы и на север республики. В целом, в этом году мы планируем собрать 1 миллион 200 тысяч тонн бахчевых.

В Туркестанской области фруктово-ягодные насаждения занимают большие площади, около 30 тысяч гектаров. Сейчас здесь в самом разгаре созревание сливы. С одного гектара собирают до 30-35 тонн садовой культуры. По словам специалистов, самый высокий спрос наблюдается на сорт под названием «Лето».

ЕРЛИК САДИБЕКОВ, АГРОНОМ:

- Наша главная задача - обеспечить  внутренний рынок нашей плодово-ягодной продукцией по доступной цене. У нас постоянно есть работа: сначала абрикос собирали, затем сливу, потом будем собирать яблоки и виноград.

Земледелец Канат Иманкулов занимается выращиванием арбузов. По словам руководителя крестьянского хозяйства, этим летом значительно увеличилась урожайность. С одного гектара собирают до 30 тонн ягоды. На вкус они сладкие и сочные. К тому же, не опасны для здоровья, говорят местные аграрии. Казахстанские арбузы уже появились на местных рынках, теперь продукцию ждут и в соседних странах.

КАНАТ ИМАНКУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Потом вместо арбуза мы высадим бобовую культуру маш. Сейчас на одном гектаре растут помидоры. И они скоро поспеют. Отмечу, что в этом году повезло с погодой.   

Сейчас в Туркестанской области помимо дынь и арбузов поспевают и другие виды культур. Декхане региона собирают абрикосы, капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и картофель. Если раньше они поставлялись лишь в страны СНГ, то теперь реализуются и в Европе: Германии, Латвии и Беларуси.

Фото: inbusiness.kz