Казахстан и Иран укрепляют торговлю

Казахстан и Иран укрепляют торговлю

Казахстан ратифицировал временное соглашение по торговле между ЕАЭС и Ираном. Это существенно расширит и укрепит рынки двух стран, считают эксперты. Документом предусмотрено снижение импортных пошлин с обеих сторон. Тарифные преференции Тегеран предусмотрел на 864 товарных наименования.

В ближайщие три года на иранский рынок Казахстан будет ввозить со сниженной ставкой говядину, баранину, бобовые культуры, растительные масла, макароны и кондитерские изделия, рельсы, аккумуляторы и арматуру. Все эти товары на сегодня занимают более половины текущего казахстанского экспорта.

В свою очередь, Нур-Султан и страны Евразийского экономического союза снизят импортные пошлины по 502 наименованиям. Иран сможет экспортировать фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, а также посуду, бытовую химию и ковры.

МОХАММАД ВАТАНПУР, ЭКОНОМИСТ:

- Это соглашение выгодно всем: и Ирану, и Казахстану. Экономический плюс очевиден, это развитие рынка, укрепление отношений, а для нас еще и укрепление позиций. Когда с некоторых сторон на Иран оказывают необоснованное давление, бьющее по экономике страны, то особенно приятно, когда находятся поистине компетентные политики, понимающие насколько Иран хороший финансовый партнер.

Впервые о выгодном договоре заговорили еще в 2018 году на полях Астанинского экономического форума. Тогда в столице Казахстана было подписано временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Уже тогда эксперты говорили о перспективности подобного сотрудничества. По заявлению политиков, соглашение стало важным шагом не только в экономическом, но и в стратегическом плане.

МАРИАМ ШОКРАНИ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:

- Если смотреть на ситуацию не только со стороны экономики и финансов, то сотрудничество поможет и популизировать наши товары, Казахстана и Ирана. Люди смогут знать, чем богат Иран и, соответственно, у нас еще больше узнают о потенциале Казахстана. И второе, внешнеполитическая конъюнктура сблизит наши государства, поднимет уровень торговых отношений как с Казахстаном, так и с другими странам ЕАЭС.

Объем взаимной торговли Казахстана с Ираном в 2018 году составил более 516 миллионов долларов. С момента вступления в силу постоянного соглашения о зоне свободной торговли эта цифра может увеличиться в несколько раз, уверены эксперты. В течение года после ратификации стороны начнут переговоры по уже постоянному соглашению о зоне свободной торговли.

Фото: kapital.kz