В Актобе разводят африканских сомов

В Актобе строят уникальное предприятие по промышленному выращиванию африканского сома. Сейчас здесь налажена работа водоочистительного, маточного, мальково-личиночного, инкубационного цехов. Самую большую площадь завода займет откормочная площадка. Здесь до конца лета планируют построить 30 бассейнов вместимостью до 250 кубических метров воды. В них по специальному каналу будут поступать взрослые особи, а уже отсюда часть товара уйдет на реализацию, остальное – на переработку.

ГАЙК ТЕРТЕРЯН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Это будут консервы, то будут филейные части, можно использовать как детское питание.

Увеличением поголовья деликатесных рыб занимаются зарубежные специалисты. По их словам, применяемая технология замкнутого водоснабжения сократит сроки  выхода товарной продукции, сохранив при этом высокое качество.

Суданский сом не привередлив к корму, не имеет запаха, обладает рядом полезных свойств, быстро набирает вес. Из малька в течение шести месяцев вырастает в полуторакилограммовую рыбу.

РОМАН СЫРКИН, ИХТИОЛОГ:

- Эта рыба полезна не только тем, кто занимается спортом, но и обычным людям. К тому же, из-за того, что у нее высокие темпы роста, себестоимость суданского сома ниже обычной рыбы, которая выращивается в открытых водоемах или же получается путем промысла. Она выращивается, не используя совершенно никаких медикаментов.

Авторы идеи планируют довести мощность предприятия до полутора тысяч тонн рыбы в год. Уже этой осенью первая партия диетического продукта  появится на столах казахстанцев. В планах - экспортировать продукцию и за рубеж. 

ГАЙК ТЕРТЕРЯН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Первым делом мы будем обеспечивать актюбинских горожан, затем – Казахстан. Ну и дальше надеемся выйти на международный рынок.

Отметим, африканский сом – рыба неприхотливая и вкусная. Его полезные свойства не теряются даже после её разморозки.