Делегация из Японии изучит инвестклимат в Казахстане

Делегация из Японии приедет в Казахстан, чтобы изучить инвестиционный климат страны. Они планируют побывать в Нур-Султане, Алматы и Атырау. Представители крупнейших корпораций страны Восходящего солнца намерены обсудить с отечественными предпринимателями конкретные бизнес-проекты.

ЕРЛАН БАУДАРБЕК-КОЖАТАЕВ, ПОСОЛ РК В ЯПОНИИ:

- Посольство уделяет особое внимание привлечению инвестиций в промышленный сектор. С этой целью в конце этого месяца нами направляются бизнес-миссии высокотехнологичных компаний.

Транзитный потенциал и выгодное расположение на логистической карте мира, безусловно, делают Казахстан привлекательным для иностранных инвесторов. Важным преимуществом являются и особые льготы и налоговые послабления для компаний, готовых делиться технологиями.

НОБУО ЯГИ, ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ «METAL ONE»:

- Наши компании занимаются продажей стали и металлопродукции. Наш партнер, который выпускает стальные конструкции, уже работает в Казахстане и сейчас стоит вопрос о расширении деятельности. Для нас же казахстанский рынок – новый. Поэтому во время предстоящей поездки, мы хотим узнать об инвестиционном климате более подробно.

За несколько лет сотрудничества Казахстан и Япония достигли позитивных результатов в разных областях. Согласно статистике, товарооборот между нашими странами в 2018 году достиг 2 миллиардов долларов. А доля японского капитала в структуре иностранных инвестиций Казахстана составила свыше 400 миллионов в американской валюте. Кроме того, за последние пять лет казахстанский экспорт вырос в два раза, и сегодня его больше, чем японского импорта. К слову, впервые в истории отечественные компании, начали поставлять в Японию сафлоровое масло и натуральный мед.

Фото: inform.kz