В РК пройдет международный деловой фестиваль «Solar Fest Qazaqstan»

В РК пройдет международный деловой фестиваль «Solar Fest Qazaqstan»

4-5 июля в Боровом пройдет международный деловой фестиваль «Solar Fest Qazaqstan». Он станет площадкой, которая объединит всех участников рынка солнечной энергетики: инвесторов, представителей финансовых и научных институтов, госорганов и производителей оборудования.

Здесь будут обсуждаться важные проблемы отрасли, презентованы конкретные кейсы уже реализованных проектов по солнечной энергетике и представлены новые меры поддержки возобновляемых источников энергии.

Организаторы планируют, что фестиваль даст возможность выработать новые предложения и стратегии по развитию солнечной энергетики в стране, а также позволит обеспечить участников рынка всей необходимой информацией об отрасли.

КАЛИЯ ХИСАМИДИНОВА, ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ:

– Не все участники рынка владеют одинаковой информацией. Даже те, кто идет на аукционы, порой не всегда знают точно какие правила, какие меры поддержки. У нас государство предоставляет ряд инструментов для поддержки, для того, чтобы сделать проекты ВИЭ максимально экономически целесообразными. Например, освобождение от таможенных пошлин. У нас мало кто знает даже на сегодняшний день как это сделать, куда нужно пойти.

Казахстан, реализующий концепцию по переходу к «зеленой» экономике, уделяет большое внимание развитию возобновляемых источников энергии. В прошлом году в стране впервые были проведены зональные аукционы ВИЭ. На торги было выставлено 1 гигаВатт мощностей: солнечные, ветровые и гидроэлектростанции. Из них 804 мегаВатт уже распределены между потенциальными инвесторами, которые взяли на себя обязательства построить электростанции.

АЙНУР СОСПАНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВИЭ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Аукционы были по системе снижения тарифов. В  целом, мы получили хороший результат по снижению тарифов по солнечной энергетике, по ветровой и гидроэлектростанциям. Порядка 30% по солнцу и порядка 12% по ветру и солнцу – это средневзвешенное. Если говорить о максимальном снижении, то максимальное снижение произошло по солнцу - 48%, ветру и гидро – порядка 25%.

В этом году помимо зональных аукционов будут проведены и проектные. Такой подход позволит снизить инвестиционные риски и трудозатраты на подготовительном этапе. В этом аукционе будет участвовать солнечная электростанция мощностью 50мегаВатт, пилотный проект, реализация которого планируется в Туркестанской области. Внедряться практика проектных аукционов будет при поддержке Программы развития ООН.

СЫРЫМ НУРГАЛИЕВ, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА ПРООН:

– В рамках этого проектного аукциона будет разработана предпроектная техническая документация, будет разработаны предложения по установленной мощности, по схеме выдачи, по схеме подключения источника ВИЭ к сети, будут проведены археологические исследования, инженерно-геологические исследования, предварительная оценка влияния на окружающую среду.

Такой подход к реализации аукционов ВИЭ, по мнению экспертов, соответствует лучшим международным практикам, и укрепит статус Казахстана как страны, приверженной принципам зеленой экономики.

Фото: inform.kz