Сотрудничество Казахстана и Германии

Сотрудничество Казахстана и Германии

Казахстан и Германия заинтересованы в расширении и углублении двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. На протяжении 27 лет страны взаимодействуют во многих отраслях. Налажено партнерство в сельском хозяйстве, машиностроении и альтернативной энергетике. Подтверждением взаимовыгодного сотрудничества стала созданная в Берлине организация, которая будет развивать экономические и культурные связи между двумя государствами.

Немецкие партнёры подчёркивают, стабильность и благоприятный инвестиционный климат делают нашу республику привлекательным для иностранного бизнеса.

Германия вложила в экономику Казахстана порядка 8,5 миллиардов долларов. При этом 90% инвестиций идут в несырьевой сектор.

ЕРМЕК КОШЕРБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- В конце прошлого года МИД было наделено новыми функциями по привлечению инвестиций и координации экспорта. В одном из своих поручений Первый Президент нашей страны, Елбасы акцентировал внимание на привлечение инвестиций с трёх государств,  это США, Япония и Германия. Тем отрадно, что такие платформы, созданные на общественных началах с привлечением немецких бизнесменов, будут способствовать тому, чтобы мы могли расширять круг подобных бизнесменов, которые хотели бы и могли приехать к нам в Казахстан работать.

КРИСТИАН ГРОССЕ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ DEKAF:

- Двусторонние отношения между Германией и Казахстаном в последние годы развиваются динамично. Но есть ещё много сфер в которых мы можем расширять сотрудничество. К примеру, в диджитализации, образовании, а также в дуальном образовании, где Германия имеет большой опыт. Мы хотим продвигать Казахстан, организовывая мероприятия высокого класса. С помощью нашего общества мы будем расширять экономические и культурные связи.

Фото: atameken.kz