В РК намерены увеличить количество туристов до 15 млн человек в год

В РК намерены увеличить количество туристов до 15 млн человек в год

В Казахстане на туризм возложены амбициозные задачи. В ближайшие семь лет количество туристов в стране намерены увеличить с семи до 15 миллионов человек в год, а объем инвестиций довести до 2 триллионов тенге. Для этого в каждом регионе идет планомерная работа по реализации программы развития отрасли.

Например, в Кызылординской области акцент сделан на три проекта, направленных на развитие космодрома «Байконур», санаторно-курортного лечения и пляжного отдыха.

АЛДАБЕРГЕН  ИСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ҚАМЫСТЫБАС»:

- Мы намерены развивать здесь агро, этнографический и исторический туризм. Оказывать информационные и развлекательные услуги. Например, такие, как водная прогулка и верховая езда. Привлекают приезжих и целебные свойства воды озера Камбаш. Число туристов растёт. В планах - развивать зимний туризм.

МУХТАР ОРАЗБАЕВ, АКИМ АРАЛЬСКОГО РАЙОНА:

- Есть возможность создания логистического центра. Через район пролегает международный транспортный коридор «Западная Европа-Западный Китай» и железнодорожная ветка «Саксаульск-Жезказган». Это даёт ряд преимуществ для развития туристической отрасли.

А на каспийском побережье дан старт строительству масштабного туристического комплекса. В Актау инвестпроект стоимостью 57 миллиардов тенге планируют ввести в эксплуатацию уже к 2020 году. Согласно плану там будут находиться: аквапарк, спортивные поля и конгресс- холл.

ХУСЕЙН СЕЛЬЧУК ЙЕЛЬКЕН, ГЛАВНЫЙ КООРДИНАТОР ПРОЕКТА:

- Мы сегодня заложили капсулу туристического комплекса, который  займет примерно 2 миллиона 270 тысяч квадратных метров. Он будет располагаться ориентировочно в 20 км от Актау. Курортную зону будут строить в 5 этапов. Здесь возведут гостиницу на 500 номеров, среди которых 40 номеров класса люкс, в том числе 60 бунгало. Построят аквапарк, детские и спортивные площадки, зону для игры в гольф. Кроме этого, будет построена огромная лагуна  с подогревом воды.

На востоке страны в этом году ожидают приезда почти полутора миллионов отдыхающих. Отечественных и зарубежных туристов особенно привлекает побережье Бухтарминского водохранилища. Местные жители предлагают превратить его в курортную зону. Официальный статус позволит привлечь в регион инвестиции и развить туризм, считают предприниматели. Сейчас в районе Алтай работает больше 120 зон отдыха. За последние 5 лет на этой территории возведены 42 новые базы, строятся еще четыре.

МАРАТ КАБАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ВКО:

- В этом году правительством планируется принять государственную программу по развитию туристской отрасли. Где предполагается определить ТОП-10 и ТОП-50, приоритетных туристских зон, которые будут на особом контроле. В ТОП-10 вошло побережье озера Алаколь, в ТОП-50 Бухтарминское водохранилище.

Специалисты считают, государственная поддержка позволит развивать не только летние виды отдыха, но и зимние, а сфера туризма должна стать драйвером экономики Казахстана.

Фото: bnews.kz