Товарооборот Казахстана и России составил свыше $17 млрд

Товарооборот Казахстана и России составил свыше $17 млрд

Россия остается для Казахстана одним из главных торговых партнеров. Взаимный товарооборот за 2018 год составил свыше 17 миллиардов долларов.

На сегодняшний день успешно развивают партнёрские отношения и осваивают соседний рынок предприниматели Актюбинской области. Кроме того, в регионе действует свыше 700 иностранных компаний, каждая вторая - с участием российского капитала.

Усиливается взаимовыгодное сотрудничество с Оренбургской областью. Расширить границы экспортного потенциала производители двух стран смогут во время второй торгово-промышленной ярмарки «Сделано в Казахстане» в рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». Мероприятие намечено на октябрь.

АЛМАС САЛЫКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- По итогам 2018 года экспорт составил порядка 1,5 миллирда долларов. На экспорт идут металлические руды, концентрат хрома. Мы импортируем некоторые продукты питания, лес, строительные материалы. Актюбинская область в рамках работы с Оренбургской областью активно усиливают культурные, социально-экономические связи.

Павлодарская область - еще один приграничный регион Казахстана, где укрепляют сотрудничество не только с Россией, но и со странами ЕАЭС. В числе крупных экспортеров - завод по производству прокалённого кокса и предприятие по выпуску каустической соды и хлор-щелочной продукции. 

Оба производства находятся в специальной экономической зоне «Павлодар». В ближайших планах - ввод в эксплуатацию еще двух экспортоориентированных предприятий, завода по выпуску алюминиевой фольги и профилей, а также легкосплавных автомобильных дисков.

АЙБЕК ТУРСЫНГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО УК СЭЗ «ПАВЛОДАР»:

- Из 100% произведенной продукции 40% приходится на экспорт. Ежегодно мы расширяем нашу линейку экспортной продукции. Сейчас мы экспортируем больше 16 видов продукции. Если брать страны ЕАЭС, то больше 80% приходится на Россию. То есть наш основной партнер по экспорту - это Россия.

Сейчас прорабатывается контракт с транснациональной итальянской компанией по строительству завода химических реагентов и присадок для топлива. Это будет прорывной проект года с объемом прямых инвестиций в 2,5 миллиарда тенге.

Фото: prm.ua