Более 2 миллионов туристов посетят озеро Алаколь

Более 2 миллионов туристов посетят озеро Алаколь

Свыше 2 миллионов туристов посетят в этом году жемчужину Казахстана - озеро Алаколь. Такие прогнозы делают специалисты.

Для привлечения наибольшего количества отдыхающих в регионе проводится масштабная работа по улучшению инфраструктуры. Идет реализация семи крупных проектов на общую сумму 24 миллиарда 300 миллионов тенге.

В целом, за последние годы на побережье Алаколя появилось около 200 туристических объектов, в этом году откроются еще 15. В их числе и новый лечебно-оздоровительный комплекс. Его построят за счет иностранных инвестиций.

ДУЛАТ АСЫЛБЕКОВ, ИНВЕСТОР:

- Общая площадь строительства - 4800 квадратных метров, стоимостью порядка 4,5 миллионов долларов. Планируемое количество номеров – 48. На одновременное поселение - 150 отдыхающих.

Организация отдыха является одной из важнейших задач специалистов курортного дела и туризма. Одна из стратегий привлечения путешественников в регион - проведение массовых культурно-зрелищных мероприятий.

АРМАН АХМЕТКАЛИЕВ, ИНВЕСТОР:

- У нас есть проект по проведению различных международных и казахстанских фестивалей. Стоимость проекта 200 миллионов тенге. Реализация запланирована на 2019-2020 годы.

Для удобства туристов возобновлено движение поездов до станции Жаланашколь близь озера Алаколь. Действуют прямые авиа- и железнодорожные сообщения из Нур-Султана, Алматы и Талдыкоргана.

Кроме того, идет реализация крупного проекта по ремонту трассы почти на 300 миллиардов тенге. За прошлый год работы проведены на 102-х километрах. В этом году будут завершены и открыты для движения еще 265 километров.

УЛАН АЛИПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО НК «КАЗАВТОЖОЛ»:

- На этом участке у села Калбатау завершаем 120 километров. Конечно, работы будут еще вестись, но проезд уже станет возможным. Параллельно ведется ремонт трассы «Калбатау – Майкапшагай», 135 километров. В первую очередь работы будем проводить на наиболее востребованных участках трассы.

Отметим, за последние 2 года в регион вложено больше 5 миллиардов тенге. За это время туристский поток увеличился в 2,5 раза, а объем оказанных услуг достиг 6 миллиардов тенге.

Фото: today.kz