В ЗКО растет число современных мясокомбинатов

В ЗКО растет число современных мясокомбинатов

В Западно-Казахстанской области растет число современных мясокомбинатов. 

Как признаются местные фермеры, это хороший стимул для развития животноводства.

Увеличивается и объем экспорта мяса. Например,  в прошлом году регион отправил в соседние страны 2,5 тысячи тонны говядины и свыше 600 тонн баранины.

Одно из предприятий, которое экспортирует свою продукцию, находится в селе Аккозы  Каратобинского района. Он стал функционировать 2 года назад. В смену здесь забивают 30 голов крупного рогатого скота и до 200 овец.

НУРБОЛ БОЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАРАТОБИНСКОГО РАЙОНА:

-  В сельских районах строительство небольших мясокомбинатов – дело рентабельное. В наш мясокомбинат привозят скот со всей округи, не только из фермерских хозяйств. Для удобства покупателей здесь  производится вакуумная упаковка мяса. В прошлом году на предприятии установили дополнительную линию на 200 голов скота. 

Каратобинские животноводы в прошлом году впервые отправили на экспорт ягнятину. В соседние страны было отгружено 10 тонн мяса. Для местных фермеров – это прямая выгода, за каждую голову скота, реализованную в мясокомбинат, государство выплачивает субсидии. В выигрыше как жители региона, так и фермерские хозяйства, говорят специалисты.

КОНЫС МУКАНОВ, АКИМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

- Государство поддерживает фермеров, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. Для развития племенного животноводства им выделяются специальные субсидии.

На услуги мясокомбината есть большой спрос. Продукция проходит сертификацию. К потребителю мясо поступает в охлажденном виде.

Отметим, что в самое ближайшее время в регионе планируют построить новую откормочную площадку. Она будет рассчитана на тысячу голов крупного рогатого скота.

КУСАИН МУКАНОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Наше мясо пользуется большим спросом, его не рубят как раньше топором. В основном, его закупают для столовых. Теперь в планах нашего мясокомбината - организовать поставки за рубеж и начать строительство собственного откормочного комплекса. Будем осваивать кормопроизводство, планируем сеять кормовые культуры. 

Сегодня  фермеры региона  наладили поставки замороженного мяса в Россию,  Армению, Иран и Кыргызстан.  План на этот год – отправить на экспорт до 3 тысяч тонн говядины и 800 тонн баранины.

Фото: bossagro.kz