Аграрии Туркестанской области наращивают экспортный потенциал

Аграрии Туркестанской области наращивают экспортный потенциал

Аграрии Туркестанской области наращивают экспортный потенциал. Южный регион готов обеспечивать овощами, фруктами, ягодами и продукцией животноводства внутренний и внешний рынки.

Дехкане Жетысайского района уже отправили в Россию первый в этом году урожай дынь. На рынок соседней страны доставлено 30 тонн бахчевых. В ближайшие дни планируется поставка еще 90 тонн.

А в середине мая в регионе созрел первый урожай абрикосов. Каждый день здесь собирают сотни килограмм плодов и отправляют их на экспорт. Фруктовый сад занимает 500 гектаров, на которых выращивают яблоки, сливы, персики, виноград и вишню.

САБЫРЖАН БЕКОВ, САДОВОД:

- Абрикосы отправляем в Россию. Сейчас идет сбор урожая и расфасовка по коробкам. Предприниматели сами приезжают и забирают продукцию. Россияне забирают партиями свыше 500 килограммов. 70 процентов урожая идет на экспорт. Абрикосы срываем недозревшими, иначе они испортятся, а так в пути они дозревают.

В прошлом году Туркестанская область экспортировала полтора миллиона тонн сельхоз продукции на 220 миллионов долларов. Больше половины овощей, фруктов и мясных изделий попали на рынки стран Евразийского экономического союза.

В этом году объем экспорта планируется увеличить в 1,5 раза. Сейчас местные аграрии осуществили поставки продукции за рубеж на 60 миллионов долларов. Особое внимание уделяется наращиванию экспортного потенциала мясной продукции.

НУРБЕК БАДЫРАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- С каждым годом наша область наращивает объем экспорта мяса. В прошлом году в Узбекистан, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Иран было экспортировано больше 9 тысяч тонн мясной продукции. С начала нынешнего года за рубеж отправлено уже 4700 тонн мяса.  Показатели по экспортному мясу в регионе планируется довести до 5 тысяч тонн.

В Туркестанской области насчитывается около 90 предприятий-экспортеров. Согласно комплексному плану развития АПК до 2022 года экспорт должен увеличиться в 2,5 раза и вырасти с 1,7 до 4,1 млн тонн.

Фото: otyrar.kz