Алматы – деловой центр ЕАЭС

Алматы – деловой центр ЕАЭС

Алматы называют деловым центром не только страны, но и Евразийского экономического союза. Здесь сосредоточены основные финансовые институты, сюда ведут все торговые пути и здесь находится третья часть всего малого и среднего бизнеса страны.

В перспективе Алматы будет и дальше укреплять свою значимость на Евразийском пространстве, уверены эксперты.

ВЯЧЕСЛАВ ДОДОНОВ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

- Это крупнейший город Казахстана, на который приходится порядка 20% ВРП. Наш город, во-первых, отличается тем, что структура экономики дифференцирована от общеказахстанской. Как финансовая столица, Алматы может рассчитывать на некие дополнительные преференции, которые появятся с возникновением единого финансового рынка.

На Алматы приходится 27 процентов всего товарооборота Казахстана со странами ЕАЭС. Только за первые четыре месяца этого года он составил пять миллиардов двести миллионов долларов.

На сегодняшний день в мегаполисе при поддержке государства запускаются новые предприятия по производству товаров народного потребления, ориентированных на экспорт.

ДАУЛЕТ АСЫЛБЕКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АНАЛИТИКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПРОГРАММ НПП «АТАМЕКЕН» Г. АЛМАТЫ

- Если смотреть официальную статистику по экспорту, то основную часть, в виду того, что основные нефтяные компании зарегистрированы в Алматы, составляет именно нефть и нефтепродукты. Кроме того, это также производство напитков, кондитерских изделий из какао и сахара.

Активная экономическая жизнь мегаполиса положительно влияет и на развитие делового туризма. Только в прошлом году порядка 300 отелей и хостелов приняли около 2 миллионов иностранцев, в основном из стран ЕАЭС. В прошлом году городской бюджет пополнился на 25 миллиардов тенге.

ВЯЧЕСЛАВ ДОДОНОВ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

- Алматы сохраняет свою привлекательность как туристический центр, в том числе для туристов из стран, с которыми отсутствует визовый режим. В первую очередь, это туристы из стран ЕАЭС.

Эксперты отводят Алматы особую роль. По их оценкам, первую пятилетку экономического союза, однозначно можно назвать успешной. Однако странам ЕАЭС нужно и дальше работать над созданием условий для свободной и выгодной торговли на общем рынке.

Фото: zakon.kz