Казахстан увеличивает экспорт мяса

Казахстан увеличит экспорт мяса в Иран, Королевство Бахрейн, Кыргызстан и Узбекистан.

По поставке баранины за рубеж среди регионов страны лидирует Жамбылская область. В прошлом году по республике на иностранные рынки экспортировали 3 тысячи 800 тонн баранины, 44 процента из которых приходится на долю аулиеатинских производителей.

В этом году планируется увеличить объемы производства до 2 тысяч тонн. На сегодняшний день уже отправлено около 900 тонн говядины и баранины.

Для повышения экспортного потенциала в регионе приняли специальную программу.

БАЛЖАН ИСКАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- В рамках программы «Сыбага» до 2027 года планируется завоз 36 тысяч голов крупного рогатого скота из-за рубежа. В этом году мы должны закупить 4 тысячи голов КРС. В регионе работают 26 откормочных площадок. Их годовая мощность составляет более 30 тысяч голов КРС. То есть все откормочные площадки за раз могут принять 30 тысяч голов.

Фермеры Алматинской области в этом году планируют экспортировать 4 тысячи тонн мяса. Это по сравнению с 2018-ым в три раза больше. В целом, регион ежегодно производит почти 360 тысяч тонн.

Продукцию из Казахстана успели оценить и иранские потребители. За последние полгода наша страна направила в Тегеран уже несколько партий Акмолинской говядины. Способствовал этому подписанный в 2016-м меморандум о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Сегодня отечественное мясо принимают сразу 4 тегеранских мясокомбината.

По словам импортеров, продукт из Казахстана отвечает всем стандартам халал и не вызывает вопросов по содержанию добавок ГМО.

АЛИ ШАФАХ, ИМПОРТЕР МЯСА /ИРАН/:

- Первые поставки говядины из Казахстана показали, что вы – надежный партнер. С экономической точки зрения, сотрудничество с Казахстаном нам выгоднее, нежели с другими странами. Товар доставляется нам по воздуху, что экономит время и сохраняет качество мяса. За один рейс мы принимаем около 70 тонн мяса.

В ближайшие годы Иран и Казахстан планируют увеличить взаимный товарооборот до 3 миллиардов долларов. Большую часть составит импорт в Иран именно свежего мяса и живого крупного рогатого скота. На сегодня  уже подписан ряд необходимых ветеринарных сертификатов на ввоз говядины, баранины и субпродуктов.

МОХАММАД АНСАРИ ТАРГИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ /ИРАН/:

- Поставки мяса из Казахстана внесли свои правки во внутренний потребительский рынок Ирана. Иранское мясо достаточно дорогое и не каждому по карману. Поставки же из Казахстана дают потребителю право выбора, появляется конкуренция.

В ближайшие два месяца в Тегеран доставят очередные грузы с мясной продукцией. Таким образом, с начала года Иран импортирует 500 тонн казахского мяса.

В целом, по итогам 2018 года наша страна экспортировала порядка 33 тысяч тонн мяса в 11 государств мира.

Фото: kapital.kz